D?couverte surprenante -
Des chercheurs trouvent la bact?rie C. difficile dans de la viande hach?e
Presse Canadienne
?dition du lundi 16 octobre 2006
Toronto -- La bact?rie C. difficile a ?t? d?cel?e dans diverses viandes hach?es ou transform?es vendues dans des ?piceries du Canada et des ?tats-Unis, une d?couverte qui a surpris certains experts et qui pourrait, selon eux, ?tre reli?e aux r?cents changements myst?rieux observ?s dans le mode de fonctionnement de la maladie.
La Presse canadienne a appris que certaines des viandes am?ricaines contenaient la souche de C. difficile hautement pathog?ne qui a ?t? ? l'origine de plusieurs ?closions graves dans des h?pitaux au Qu?bec, ainsi qu'aux ?tats-Unis et en Grande-Bretagne, au cours des derni?res ann?es. Au Qu?bec seulement, on attribue ? la souche en question environ 2000 d?c?s en 2003 et 2004.
Bien qu'elle affecte toujours principalement les personnes ?g?es hospitalis?es, la maladie associ?e ? la bact?rie C. difficile a subi une ?volution inexpliqu?e r?cemment -- des d?c?s ont ?t? constat?s chez des gens plus jeunes, et on a observ? plus d'infections hors du milieu hospitalier. Simultan?ment, la souche ?pid?mique s'est r?pandue rapidement en Am?rique du Nord et en Europe.
Les experts soucieux de comprendre ce qui se passe avec cette bact?rie disent que sa pr?sence dans la viande pourrait fournir un indice, et que cette avenue doit ?tre explor?e.
Le docteur Dale Gerding, du Hines Veterans Affairs Hospital, ? Chicago, qui n'a pas particip? ? la recherche, estime que c'est une piste ? suivre. Mais il souligne qu'il est trop t?t pour conclure que les gens peuvent contracter la grave diarrh?e -- parfois mortelle -- que provoque la bact?rie en mangeant de la viande contenant la C. difficile. Il n'y a encore aucune preuve que la bact?rie C. difficile soit une maladie d'origine alimentaire, selon le Dr Gerding et d'autres sp?cialistes.
Recherches
Deux ?quipes de chercheurs, en Arizona et en Ontario, ont trouv? des spores de la bact?rie dans des ?chantillons de boeuf, veau, dinde et porc hach?s, dans de la saucisse de porc, du chorizo, du saucisson demi-sec et du saucisson de foie. Pr?s de 30 % des viandes test?es en Arizona et 18 % de celles examin?es en Ontario contenaient la bact?rie C. difficile. L'?quipe de Guelph, en Ontario, n'a pas retrouv? la souche ?pid?mique humaine de la bact?rie.
Un rapport pr?liminaire des travaux effectu?s ? Guelph devait ?tre pr?sent? aujourd'hui ? un congr?s mondial de buiatrie (m?decine v?t?rinaire bovine) en France.
Les chercheurs ontariens, qui n'ont examin? que du boeuf et du veau hach?s, travaillent actuellement sur une ?tude englobant une plus grande quantit? d'?chantillons, dont de la viande achet?e au Qu?bec.
Des chercheurs trouvent la bact?rie C. difficile dans de la viande hach?e
Presse Canadienne
?dition du lundi 16 octobre 2006
Toronto -- La bact?rie C. difficile a ?t? d?cel?e dans diverses viandes hach?es ou transform?es vendues dans des ?piceries du Canada et des ?tats-Unis, une d?couverte qui a surpris certains experts et qui pourrait, selon eux, ?tre reli?e aux r?cents changements myst?rieux observ?s dans le mode de fonctionnement de la maladie.
La Presse canadienne a appris que certaines des viandes am?ricaines contenaient la souche de C. difficile hautement pathog?ne qui a ?t? ? l'origine de plusieurs ?closions graves dans des h?pitaux au Qu?bec, ainsi qu'aux ?tats-Unis et en Grande-Bretagne, au cours des derni?res ann?es. Au Qu?bec seulement, on attribue ? la souche en question environ 2000 d?c?s en 2003 et 2004.
Bien qu'elle affecte toujours principalement les personnes ?g?es hospitalis?es, la maladie associ?e ? la bact?rie C. difficile a subi une ?volution inexpliqu?e r?cemment -- des d?c?s ont ?t? constat?s chez des gens plus jeunes, et on a observ? plus d'infections hors du milieu hospitalier. Simultan?ment, la souche ?pid?mique s'est r?pandue rapidement en Am?rique du Nord et en Europe.
Les experts soucieux de comprendre ce qui se passe avec cette bact?rie disent que sa pr?sence dans la viande pourrait fournir un indice, et que cette avenue doit ?tre explor?e.
Le docteur Dale Gerding, du Hines Veterans Affairs Hospital, ? Chicago, qui n'a pas particip? ? la recherche, estime que c'est une piste ? suivre. Mais il souligne qu'il est trop t?t pour conclure que les gens peuvent contracter la grave diarrh?e -- parfois mortelle -- que provoque la bact?rie en mangeant de la viande contenant la C. difficile. Il n'y a encore aucune preuve que la bact?rie C. difficile soit une maladie d'origine alimentaire, selon le Dr Gerding et d'autres sp?cialistes.
Recherches
Deux ?quipes de chercheurs, en Arizona et en Ontario, ont trouv? des spores de la bact?rie dans des ?chantillons de boeuf, veau, dinde et porc hach?s, dans de la saucisse de porc, du chorizo, du saucisson demi-sec et du saucisson de foie. Pr?s de 30 % des viandes test?es en Arizona et 18 % de celles examin?es en Ontario contenaient la bact?rie C. difficile. L'?quipe de Guelph, en Ontario, n'a pas retrouv? la souche ?pid?mique humaine de la bact?rie.
Un rapport pr?liminaire des travaux effectu?s ? Guelph devait ?tre pr?sent? aujourd'hui ? un congr?s mondial de buiatrie (m?decine v?t?rinaire bovine) en France.
Les chercheurs ontariens, qui n'ont examin? que du boeuf et du veau hach?s, travaillent actuellement sur une ?tude englobant une plus grande quantit? d'?chantillons, dont de la viande achet?e au Qu?bec.
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