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Chine : "Certains ne se risquent plus ? manger de la viande"

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    Chine : "Certains ne se risquent plus ? manger de la viande"

    LE MONDE | 04.05.2013 ? 09h24 ? Mis ? jour le 04.05.2013 ? 10h26
    Par Harold Thibault


    Shangha? (Chine), correspondance.

    Malgr? son ampleur, cet ?ni?me scandale agroalimentaire n'a pas surpris Wu Heng, ?tudiant en histoire et g?ographie de l'universit? de Fudan, ? Shangha?. La police chinoise venait pourtant d'annoncer, jeudi 2 mai, avoir arr?t? 904 personnes au cours d'une nouvelle campagne de r?pression contre une s?rie de trafics qui justifient la terrible r?putation de l'industrie agroalimentaire du pays. L'op?ration, entam?e le 25 janvier, a vis?, pendant trois mois, des fraudes en tout genre sur la viande. Plus de 20 000 tonnes de produits ill?gaux ont ?t? saisies dans 382 affaires diff?rentes.

    L'opinion d?couvre avec r?signation un nouveau trafic particuli?rement naus?abond. A Wuxi, au nord de Shangha?, 63 suspects ont ?t? arr?t?s pour avoir vendu de la viande de rat et de renard pr?sent?e comme du mouton, apr?s ajout de g?latines et de nitrates. En quatre ans, le gang men? par un certain M. Wei aurait ainsi ?coul?, dans la province du Jiangsu et ? Shangha?, pour plus de 10 millions de yuans (1,2 million d'euros) de faux mouton, consomm? notamment dans les restaurants de fondue chinoise.

    Pour Wu Heng, il n'y a l? rien de nouveau. Au mois de juin 2011, le jeune homme a lanc? un site Internet r?pertoriant les multiples fraudes dans le secteur agroalimentaire chinois au cours de ces derni?res ann?es. Il venait d'apprendre que des industriels peu scrupuleux vendaient du porc pr?sent? comme du boeuf, apr?s ajout d'additifs chimiques. Il d?plorait le manque de sources d'information fiables et ind?pendantes sur le sujet.

    Wu Heng, jeune dipl?m? devenu chroniqueur de sujets alimentaires et environnementaux, fait remarquer que l'existence du faux mouton est connue depuis sept ans. En 2006, en effet, la presse locale prouvait d?j? qu'? Fuzhou (sud-est), des gargotes de rue faisaient passer des brochettes de viande de chats errants, acquis ? la fourri?re pour 5 yuans (60 centimes d'euros), pour du mouton, apr?s y avoir ajout? du formol. "Je savais que cela arriverait de nouveau et demain, cela se produira probablement encore. En deux ans, je n'ai pas vu grand-chose changer", commentait-il ce samedi matin.

    "CERTAINS INDUSTRIELS CHINOIS NE CONNAISSENT PAS LA CULPABILIT?"

    Le minist?re chinois de l'int?rieur juge, lui, que les arrestations ont port? "un s?rieux coup ? l'arrogance des criminels". Ces actions temporaires se r?p?tent chaque ann?e, au lendemain de r?v?lations sur les pratiques mafieuses qui ?maillent la cha?ne alimentaire. Elles constituent en r?alit? un demi-aveu d'incapacit? ? obtenir des r?sultats dans la continuit?. Le 14 d?cembre 2011, le journal d'Etat Global Times publiait un article titr? "L'huile de caniveau sous contr?le", ? l'issue d'une campagne contre le recyclage des huiles de friture usag?es dans les restaurants bon march?.

    /.../

    La police a arrêté 900 suspects impliqués dans une vaste fraude à la viande de rat, de renard, ou avariée. La population est à la fois indignée et résignée.
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