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France - Mortalit?s anormales de sangliers en Ard?che - la maladie de l'Oed?me cause principale

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  • France - Mortalit?s anormales de sangliers en Ard?che - la maladie de l'Oed?me cause principale

    PR?FET DE L?ARD?CHE
    Privas, le 4 septembre 2013
    COMMUNIQU? DE PRESSE

    Mortalit?s anormales de sangliers en Ard?che, interdiction de la consommation humaine et animale des viandes et abats issus de sangliers chass?s sur les territoires de certaines communes

    Par arr?t? du 4 septembre 2013. le pr?fet de l?Ard?che a interdit pour les sangliers chass?s sur les territoires des communes list?es en annexe, la consommation humaine et animale ainsi que la commercialisation des viandes et abats de sangliers.

    Cette interdiction s?explique par les raisons suivantes :

    Depuis le premier signalement de mortalit?s anormales sur la commune de Vals les bains le 23 juillet 13, 57 cadavres de sangliers ont ?t? recens?s sur les territoires des 29 communes concern?es.

    Des animaux agonisants ont ?t? observ?s et film?s, semblant pr?senter des troubles nerveux : perte d??quilibre, tremblements, spasmes, convulsions, p?dalage.

    20 cadavres ont pu ?tre autopsi?s au laboratoire d?partemental du Vaucluse. Les rares l?sions observ?es n?ont pas permis d?orienter le diagnostic mais, pour chaque cas, des pr?l?vements d?organes ont ?t? conserv?s pour ?tre confi?s aux laboratoires comp?tents.

    Des nombreuses analyses s?rologiques, histologiques, biologiques et toxicologiques pratiqu?es sur des ?chantillons de ces autopsies par les laboratoires de l?ANSES et le p?le d?expertise toxicologique de l??cole v?t?rinaire de Lyon, il ressort que l?on doit privil?gier une explication toxicologique ? ces mortalit?s anormales.

    Toutes les recherches de toxiques classiques se sont r?v?l?es n?gatives, sauf une pr?sence de d?riv?s nicotiniques de type alcalo?de dans l?un des pr?l?vements. Cette ?ventualit? d?une intoxication d?origine v?g?tale pourrait ?tre source de contamination des viandes de sanglier et donc constituer un risque potentiel pour la sant? humaine et animale en cas de consommation.

    Cette position, dict?e par le principe de pr?caution, est susceptible d??voluer en fonction des r?sultats d?analyses en cours et des observations de terrain.

    Devenir des cadavres de sangliers tu?s ? la chasse dans les 29 communes concern?es :

    Les cadavres pourront ?tre livr?s ? l??quarrissage.

    S?agissant d?une mesure sanitaire ponctuelle, la prestation sera financ?e dans le cadre du service public de l??quarrissage. Il appartiendra ? chaque Maire, en liaison avec les ACCA, de demander le passage de l??quarrisseur en un lieu de d?p?t unique en bord de route.



    LISTE DES COMMUNES CONCERNEES
    Annexes (format pdf - 567.6 ko)


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    L?agonie d?un sanglier avant sa mort myst?rieuse by ledauphinelib
    "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
    -Nelson Mandela

  • #2
    Re: France - Mortalit?s anormales de sangliers en Ard?che, interdiction de la consommation humaine et animale des viandes et abats issus de sangliers chass?s sur les territoires de certaines communes

    15/10/13 - 15h49

    Mort inexpliqu?e de sangliers en Ard?che

    Une surmortalit? anormale de sangliers a ?t? constat?e en Ard?che depuis le mois de juillet, provoquant la cr?ation d'une cellule de crise en pr?fecture, l'origine des d?c?s n'ayant pas ?t? ?tablie ? ce jour.

    "90 sangliers sont morts depuis juillet dans des conditions qu'on n'arrive pas ? expliquer. L'une de nos principales pistes est toxicologique, elle est privil?gi?e par ?limination puisque toutes les autopsies et analyses ont ?cart? la piste infectieuse (microbe ou virus)", a expliqu? mardi ? l'AFP Lionel Parle, directeur adjoint ? la DDCSPP (Direction d?partementale de la coh?sion sociale et de la protection des populations) ? Privas.

    Rien que pour la semaine du 2 au 9 octobre, "dix sangliers ont ?t? retrouv?s morts, parmi lesquels quatre sont pour l'instant consid?r?s comme pouvant avoir un lien avec le ph?nom?ne de mortalit?s inexpliqu?es", a relev? la pr?fecture dans un communiqu? mardi.

    Le premier signalement ?tait survenu le 23 juillet sur la commune de Vals-les-Bains. Les morts se concentrent dans deux secteurs du d?partement, Vals-les-Bains et la vall?e de l'Eyrieux, (de Saint-Pierreville ? Saint-Fortunat sur Eyrieux).

    L'?ventualit? d'une ?pizootie, telle qu'une peste porcine ou maladie d'Aujesky (maladie virale) avait ?t? rapidement ?cart?e ? la fin de l'?t?, apr?s des analyses r?alis?es par le laboratoire de r?f?rence de l'Agence nationale de s?curit? sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) ? Ploufagran (C?tes-d'Armor).
    ...
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    • #3
      Re: France - Mortalit?s anormales de sangliers en Ard?che, interdiction de la consommation humaine et animale des viandes et abats issus de sangliers chass?s sur les territoires de certaines communes

      Mortalit? des sangliers en Ard?che : la maladie de l'Oed?me cause principale <!-- Plugins: AfterDisplayTitle --><!-- K2 Plugins: K2AfterDisplayTitle -->
      <!-- Plugins: BeforeDisplayContent --><!-- K2 Plugins: K2BeforeDisplayContent --><!-- Item Image -->
      <!-- Item text -->Enfin une r?ponse !

      A ce jour, l'ensemble des donn?es ?pid?miologiques, cliniques, l?sionnelles et bact?riologiques, nous permet de conclure, avec un haut degr? de certitude, que la ? maladie de l'?d?me ? est la cause principale de l'?pisode ?pizootique observ? ces 3 derniers mois en Ard?che.

      Nous pouvons confirmer qu'il s'agit bien d'une maladie d'origine bact?rienne.

      Les sp?cialistes ?tabliront, d?s la semaine prochaine, un dossier complet sur le sujet.

      Derni?re modification le vendredi, 15 novembre 2013 16:47

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      • #4
        Re: France - Mortalit?s anormales de sangliers en Ard?che - la maladie de l'Oed?me cause principale

        PR?FET DE L?ARD?CHE
        Privas, le 19 novembre 2013
        COMMUNIQU? DE PRESSE

        Mortalit? anormale de sangliers dans l?Ard?che depuis juillet 2013

        Depuis d?but juillet 2013, le d?partement de l?Ard?che fait face ? une mortalit? anormale de sangliers. A ce jour, 120 sangliers r?partis sur 29 communes au centre du d?partement ont ?t? observ?s malades ou morts.

        Localement, la f?d?ration d?partementale des chasseurs (FDC) et le service d?partemental de l?Office national de la chasse et de la faune sauvage (?ONCFS) se sont imm?diatement mobilis?s dans le cadre du r?seau SAGIR1, pour comprendre l?origine de cette mortalit?. Le ph?nom?ne ne concerne que l?esp?ce sanglier, principalement les jeunes animaux en bon ?tat corporel et est caract?ris? par l?apparition de troubles nerveux plus ou moins marqu?s :
        convulsions, tremblements, p?dalage, prostration et perte d??quilibre. Etant donn? la complexit? du diagnostic, l?ONCFS, en concertation avec les autorit?s sanitaires locales et nationales et la FDC, a coordonn? les analyses et mobilis? un coll?ge d?experts en diagnostic de la faune sauvage.

        41 autopsies ont ?t? r?alis?es par les pathologistes du laboratoire d?partemental d?analyses du Vaucluse, du service autopsie de Vetagrosup et de Vetdiagnostics. Les affections responsables de troubles nerveux chez le sanglier ont ?t? recherch?es, qu?elles soient de nature toxique ou infectieuse. Les maladies virales r?glement?es par le code rural ont ?t? ?cart?es par les analyses r?alis?es au sein des laboratoires de r?f?rence de l?Anses. Les r?sultats des examens histologiques r?alis?s par le laboratoire sp?cialis? en faune sauvage, Vetdiagnostics, ont rapidement permis d?orienter les recherches vers une origine toxique (toxique ou toxine). De nombreux toxiques y compris d?origine v?g?tale ont ?t? recherch?s par diff?rents laboratoires sp?cialis?s et en particulier le laboratoire de toxicologie v?t?rinaire de Vetagrosup et n?ont pas ?t? d?tect?s. L?exclusion d?une origine toxique a permis de concentrer les efforts sur la recherche de toxines responsables de maladies chez les suid?s. Ces recherches orient?es ont abouti ? la mise en ?vidence par le laboratoire d?partemental d?analyses de Ploufragran de la bact?rie responsable de la ? maladie de l?oed?me ?.

        D?apr?s l?ensemble des donn?es ?pid?miologiques, cliniques, l?sionnelles et bact?riologiques, il est possible d?affirmer aujourd?hui avec un haut degr? de certitude que la maladie de l?oed?me est la cause principale de la mortalit? observ?e ces 4 derniers mois en Ard?che.

        Ce syndrome est bien d?crit chez les porcins domestiques, caract?ris? chez les porcs par une mort subite ou le d?veloppement de signes nerveux associ?s ? une colonisation de l?intestin par des shiga toxine d?Escherichia coli (STEC). A notre connaissance, la maladie n'avait pas encore ?t? d?crite chez les sangliers dans la litt?rature.

        La poursuivre de la surveillance de cette mortalit? est essentielle. Cela permettra d??valuer la dur?e totale de cette ?pid?mie, l?amplitude de la mortalit? et de r?aliser des pr?l?vements conservatoires qui permettront d??tudier les facteurs de sant? ayant conduit ? un tel ?pisode, circonscrit au d?partement de l?Ard?che.

        La bact?rie en cause, une souche sp?cifique d?E coli (0139 K82), est un h?te fr?quent du tube digestif du porc et peut se retrouver chez le sanglier (d?crit dans certaines publications). Sa pr?sence en g?n?ral est sans cons?quence et ne d?clenche pas de maladie, sauf ? certaines conditions o? elle se d?veloppe de mani?re excessive et produit des toxines. La toxine produite, et donc ? fortiori la bact?rie, sont thermolabiles, donc d?truites par la chaleur ? (71?C pendant 2 minutes).

        La consommation de viande cuite ? coeur ne pr?sente donc aucun risque pour le consommateur.

        Par pr?caution lors de l??visc?ration, les chasseurs doivent respecter les bonnes pratiques habituelles d?hygi?ne de pr?paration de l?ensemble des venaisons. Selon les experts scientifiques, une maladie chez le chien, caus?e par cette bact?rie n?a jamais ?t? d?crite.

        Par ailleurs, en Ard?che, aucun cas de maladie de l?oed?me n?a ?t? signal? cette ann?e. Compte tenu de ces ?l?ments, la DGAL (direction g?n?rale de l?alimentation) a autoris? le Pr?fet ? lever l?arr?t? pr?fectoral concernant 29 communes et interdisant la consommation de viande de sanglier, pris le 4 septembre 2013 par pr?caution en l?absence de connaissance de la maladie.

        A compter de ce jour, la consommation de viande de sanglier est de nouveau autoris?e dans ces communes. Le d?veloppement de cette maladie, tel qu?il a ?t? observ?, ne semble pas avoir eu d?incidence significative sur la dynamique de la population de sangliers.

        Par contre, l?ensemble des acteurs de la chasse a pu constater, plus particuli?rement au sein de la zone sur laquelle l?interdiction de consommer s?applique depuis le 4 septembre 2013, que cette interdiction avait conduit ? la diminution de la pression de chasse et par voie de cons?quence qu?un retard important a ?t? pris sur le tableau de chasse. Une recrudescence notable des d?g?ts agricoles et des nuisances g?n?rales caus?es par les sangliers est donc ? craindre au printemps.

        Il convient donc de mobiliser l?ensemble des acteurs de la chasse dans le cadre d?une v?ritable solidarit? d?partementale pour rattraper une partie de ce retard d?ici la fin du mois de f?vrier.

        Le groupe de travail ? sangliers ?, ?manation de la Commission D?partementale de la Chasse et de la Faune Sauvage, se r?unira donc prochainement pour ?laborer un plan d?action poursuivant cet objectif. La FDC ?tablira des propositions et les pr?sentera ? l?ensemble des partenaires de mani?re ? les partager avec tous les acteurs en pr?sence et g?rer collectivement la sortie de crise.


        "Safety and security don't just happen, they are the result of collective consensus and public investment. We owe our children, the most vulnerable citizens in our society, a life free of violence and fear."
        -Nelson Mandela

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        • #5
          Re: France - Mortalit?s anormales de sangliers en Ard?che - la maladie de l'Oed?me cause principale

          ARD?CHE

          Un nouveau sanglier victime de la maladie de l??d?me

          Samedi 5 juillet 2014

          Depuis pr?s d?un an, des sangliers meurent, en Ard?che, ? cause de la maladie de l??d?me. Hier, des r?sultats d?analyse ont r?v?l? qu?un jeune animal en ?tait victime. Pr?sentant des signes inqui?tants, il avait ?t? abattu par un agent de la f?d?ration d?partementale des chasseurs, le 16 juin ? Saint-Vincent-de-Durfort (Centre-Ard?che). ? c?t?, ? Saint-Cierge-la-Serre, un autre sanglier a ?t? observ? comme malade, ce mercredi : les analyses sont en cours.

          La mort myst?rieuse des ?b?tes noires? a frapp? le d?partement l??t? dernier. Ce n?est qu?en novembre que la cause a ?t? d?couverte : la maladie de l??d?me, connue jusqu?? maintenant chez les porcs domestiques.
          ...
          Pourquoi, en Ard?che, les sangliers en sont-ils victimes ? Cela reste toujours un myst?re.
          ...
          depuis près d’un an, des sangliers meurent, en Ardèche, à cause de la maladie de l’œdème. Hier, des résultats d’analyse ont révélé qu’un jeune animal ...
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          • #6
            Re: France - Mortalit?s anormales de sangliers en Ard?che - la maladie de l'Oed?me cause principale

            Maladie de l??d?me : deux nouveaux cas de sangliers morts

            Deux nouveaux cas de sangliers atteints de la maladie de l??d?me viennent d??tre confirm?s en Ard?che. Les autopsies, ainsi que les analyses histologiques et bact?riologiques, ont permis au r?seau Sagir de v?rifier que ces b?tes, d?couvertes en juin et juillet dans le Centre Ard?che (Saint-Vincent-de-Durfort et Saint-Cierge-la-Serre), ?taient atteintes de cette maladie, connue habituellement chez les porcs.
            ...
            Depuis le d?but de l?ann?e, quatorze cas ? suspects ? ont ?t? relev?s dans diff?rentes communes, allant du sud au centre de l?Ard?che. Huit sont toujours en analyse.
            ...
            Par R.C. | Publi? le 23/07/2014 ? 06:05

            deux nouveaux cas de sangliers atteints de la maladie de l’œdème viennent d’être confirmés en Ardèche. Les autopsies, ainsi que les analyses ...
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