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France - Six millions d?adultes victimes d?"ins?curit? alimentaire"

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    Six millions d?adultes victimes d?"ins?curit? alimentaire"

    LE MONDE | 23.11.2013 ? 09h51 ? Mis ? jour le 25.11.2013 ? 11h32 |
    Par Catherine Rollot


    C'est la France des frigos vides. Celle des produits discount et des petits paniers, celle aussi qui peine ? frapper aux portes des associations caritatives pour se faire aider. Alors que s'ouvre lundi 25 novembre la 29e campagne des Restos du c?ur, qui risque cette ann?e d'atteindre le chiffre record de 1 million de personnes accueillies, de plus en plus de familles vivent en ? ins?curit? alimentaire ?.

    De ces m?nages qui doivent faire des restrictions telles qu'ils n'ont plus acc?s en quantit? mais surtout en qualit? aux aliments pour satisfaire leurs besoins nutritionnels et leurs pr?f?rences alimentaires, on sait peu de chose. En France, contrairement aux Etats-Unis, la notion est encore mal connue et souvent confondue avec l'absence ou l'insuffisance de s?curit? des aliments. La tentation est aussi facile de restreindre cette population ? celle des 3, 5 millions de b?n?ficiaires de l'aide alimentaire.

    Pourtant, de l'avis de Nicole Darmon, directrice de recherche ? l'Institut national de la recherche agronomique (INRA), qui a ?tudi? les comportements alimentaires des personnes d?favoris?es, 12,2 % des adultes appartiendraient ? un foyer en ? situation d'ins?curit? alimentaire pour raisons financi?res ?, soit plus de 6 millions de personnes, un chiffre bien sup?rieur ? la population qui a recours ? l'aide alimentaire.

    LES FEMMES OU LES PERSONNES SEULES SOUVENT VIS?ES

    ? Ce ph?nom?ne, m?me s'il est trois fois plus fr?quent parmi les m?nages d?favoris?s, ne se r?sume pas ? la pauvret? mon?taire, explique Mme Darmon. On estime ainsi que 22 % des personnes qui vivent en dessous du seuil de pauvret? sont en situation d'ins?curit? alimentaire. Bien que plus faible, cette proportion atteint pr?s de 8 % parmi les personnes vivant au-dessus de ce seuil. ?

    Plus jeunes que la moyenne de la population, plus souvent des femmes ou des personnes seules, les victimes de la pr?carit? alimentaire sont aussi celles qui ont les d?s?quilibres nutritifs les plus importants. Elles consomment ainsi encore moins de fruits et de l?gumes que les plus pauvres mais aussi beaucoup plus de produits sucr?s et de plats cuisin?s, alors que les plus modestes se tournent plut?t vers les f?culents raffin?s (p?tes, riz, pain?).

    ? On peut ?tre pauvre mais ne pas ?tre dans une insatisfaction alimentaire, souligne Mme Darmon. L'assiette peut ?tre remplie de f?culents, mais le fait de faire de vrais repas, de se mettre ? table, n'engendre pas la m?me frustration. En revanche, le ?snacking?, les repas simplifi?s, consomm?s dans un contexte d'isolement, entra?nent une alimentation d?structur?e, source d'insatisfaction et de carence. ?

    UNE POPULATION EN MARGE DE LA DISTRIBUTION ALIMENTAIRE

    /.../


  • #2
    Re: France - Six millions d?adultes victimes d?"ins?curit? alimentaire"

    Voir aussi:

    France: mesure d'exon?ration fiscale des dons alimentaires en nature ? la fin 2013 pour palier au plafonnement du Fonds europ?en d?aide aux plus d?munis (FEAD)

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