Announcement

Collapse
No announcement yet.

Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

Collapse
This topic is closed.
X
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #91
    Re: Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

    Traduction automatique

    La manifestation de list?riose du Canada fait une 11?me victime en Ontario


    Pr?s [milliard : PRSN=1] Frederic Tomesco []

    31 ao?t (Bloomberg) -- Une manifestation de list?riose attach?e ? la viande souill?e d'une usine de Maple Leaf Foods Inc. a r?clam? sa 11?me victime pendant que les producteurs canadiens ?largissaient un deux-semaine-vieux rappel de produits.

    Un r?sidant d'Ontario ?tait le plus en retard ? mourir de la maladie, l'agence de sant? publique du Canada a indiqu? aujourd'hui sur son site Web. Encore six d?c?s ? travers le pays sont ? l'?tude et peuvent ?tre li?es ? la manifestation, l'agence a indiqu?. Neuf des 11 victimes ont habit? dans Ontario, la province la plus populeuse du Canada.

    Maple Leaf, le plus grand processeur de nourriture du Canada, a indiqu? le 27 ao?t o? elle ?tait de bl?mer de la manifestation, ajoutant que le syst?me de la nourriture-inspection du pays ne porte aucune responsabilit?. La compagnie a ferm? l'usine de Toronto plus t?t que ce mois apr?s des ?chantillons de viandes s?res d'?picerie fine de tranche a examin? le positif pour le listeria, une bact?rie qui peut mener ? la list?riose.

    ? Nous verrons tr?s probablement plus de points de droit li?s ? la manifestation, donn?e les calendriers impliqu?s pour que les sympt?mes r?v?lent et l'essai ? se produire, ? Gerry Predy, le m?decin conseil en chef temporaire d'Alberta de la sant?, a indiqu? dans un rapport hier. Alberta a hier confirm? qu'un femme est mort de la list?riose.
    Sandwichs

    Le Roi ?troitement tenu Bean Wholesalers a hier rappel? quatre types de sandwichs ? boeuf de r?ti qui contiennent la viande de Maple Leaf et peuvent ?tre souill?s avec les bact?ries. Les produits ont ?t? vendus en Colombie-Britannique.

    Maladie ne s'est pas associ?e ? la consommation de ces sandwichs a ?t? rapport?e, Surrey, le Roi bas? britannique Bean de Colombie a indiqu?.

    Plus de 60 produits s'?tendant des viandes d'?picerie de sein de jambon et de dinde aux sandwichs ont ?t? rappel?s le 29 ao?t et hier. Le Ministre de l'agriculture canadien Gerry Ritz a dit vendredi o? il s'est attendu ? d'autres rappels pendant que le foyer d?calait aux clients des nourritures de Maple Leaf.

    Il y a 33 cas confirm?s de list?riose ? travers le Canada, l'agence de sant? publique a indiqu? aujourd'hui. Encore 25 ?taient ? l'?tude en date du temps 16 h. Toronto aujourd'hui.

    La list?riose peut causer des maux de t?te, la fi?vre et la naus?e graves et est dangereuse pour des enfants en bas ?ge, les vieilles et enceintes femmes. L'?ge moyen des personnes parmi les 24 cas confirm?s de la list?riose dans Ontario est 77.

    Pour contacter le journaliste pour cette histoire : Frederic Tomesco ? Montr?al ? tomesco@bloomberg.net.

    Comment


    • #92
      Re: Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

      <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=305 align=center border=0><TBODY><TR vAlign=top><TD class=stitrebleupale colSpan=2>List?riose Un onzi?me d?c?s

      </TD></TR><TR><TD class=auteur>La Presse Canadienne
      31/08/2008 18h15 </TD><TD align=right></TD></TR></TBODY></TABLE>
      <!-- debut-photo --><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=305 border=0><TBODY><TR><TD bgColor=#006599></TD></TR><TR><TD></TD></TR><TR><TD align=middle><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=248 border=0><TBODY><TR><TD></TD></TR><TR><TD class=vignette2>
      ? LA PRESSE CANADIENNE
      </TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR><TR><TD></TD></TR><TR><TD bgColor=#006599></TD></TR></TBODY></TABLE>
      <!-- fin-photo -->

      Le nombre de d?c?s li?s ? l'?closion de list?riose qui a provoqu? le rappel de plusieurs produits alimentaires transform?s est pass? ? 11, ce dimanche.

      Le docteur Mark Raizenne, de l'Agence de la sant? publique du Canada, a indiqu? que le plus r?cent d?c?s s'est produit en Ontario et ?est probablement survenu au cours des derni?res semaines?.

      L'?closion de list?riose est la cause directe ou a ?t? un facteur contributif dans la mort de neuf personnes en Ontario, une en Alberta et une autre en Colombie-Britannique.

      Six autres d?c?s sont consid?r?s comme douteux et font toujours l'objet d'une enqu?te.

      Des responsables de la sant? publique ont reli? l'?closion de list?riose ? des produits de viande faits ? l'usine de Maple Leaf ? Toronto.
      Maple Leaf a d'ailleurs proc?d? au rappel de pratiquement tous les produits de cette usine, une initiative qui a ensuite men? au rappel de douzaines de sandwiches pr?ts-?-manger faits ? partir de viandes de Maple Leaf.

      Comment


      • #93
        Re: Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

        Onze d?c?s sont maintenant attribu?s ? l'?closion de list?riose

        Il y a 1 heure

        OTTAWA ? Le nombre de d?c?s li?s ? l'?closion de list?riose qui a provoqu? le rappel de plusieurs produits alimentaires transform?s est pass? ? 11, dimanche.

        Le docteur Mark Raizenne, de l'Agence de la sant? publique du Canada, a indiqu? que le plus r?cent d?c?s s'est produit en Ontario et "est probablement survenu au cours des derni?res semaines".

        L'?closion de list?riose est la cause directe ou a ?t? un facteur contributif dans la mort de neuf personnes en Ontario, une en Alberta et une autre en Colombie-Britannique.

        Six autres d?c?s sont consid?r?s comme douteux et font toujours l'objet d'une enqu?te, soit quatre en Ontario, un au Qu?bec et un en Saskatchewan.

        Le nombre de cas confirm?s est pass? de 31, samedi, ? 33, dimanche, mais le nombre de cas faisant l'objet d'une enqu?te a baiss? de 32 ? 25.
        Des responsables de la sant? publique ont reli? l'?closion de list?riose ? des produits de viande faits ? l'usine de Maple Leaf ? Toronto.

        Maple Leaf a d'ailleurs proc?d? au rappel de pratiquement tous les produits de cette usine, une initiative qui a ensuite men? au rappel de douzaines de sandwiches pr?ts-?-manger faits ? partir de viandes de Maple Leaf.

        Selon l'agence de sant? publique, les personnes les plus vuln?rables face ? la list?riose sont les jeunes enfants, les a?n?s, les femmes enceintes et celles dont le syst?me immunitaire est affaibli.

        Le ministre f?d?ral de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, Gerry Ritz, a dit que le gouvernement et les agences canadiennes de sant? travaillaient sans rel?che pour maintenir la population inform?e sur la situation.

        Plus t?t dans la journ?e de dimanche, l'Agence canadienne d'inspection des aliments a ?mis un avertissement ? l'attention des r?sidants des villes de New Westminster, Surrey et de Langley, en Colombie-Britannique, pour les pr?venir de ne pas consommer certains sandwiches pouvant contenir des viandes avari?es.

        King Bean Wholesalers a proc?d? au rappel de ses sous-marins au boeuf disponibles dans la r?gion. Jusqu'? pr?sent, aucun cas de maladie n'a ?t? reli? ? ces produits.

        Comment


        • #94
          Re: Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

          Traduction automatique

          La liste de produits rappel?s a li? ? la manifestation continue de list?riose

          Par la PRESSE CANADIENNE
          Lundi. 1er-10 septembre : 19 AM

          Liste compl?te du — A de TORONTO de produits rappel?s de feuille d'?rable Foods, Atlantic Prepared Foods Ltd., Royal Touch Foods et Metro Ontario Inc., Loblaws, hypermarch? de Loblaw, vrai hypermarch? canadien et Provigo avec le code produit, le nom de produit applicables, code d'UPC, taille de paquet et mieux avant des dates.

          Les produits rappel?s ont un nombre d'?tablissement de 97B et portent meilleur-avant des dates jusques et y compris les dates ?num?r?es.


          32138 Artisan Collection ALL HAM KIELBASA 900 63100 32138 6 08OC22 3.5 kg
          32136 Artisan Collection MONTREAL SMOKED MEAT 900 63100 32136 2 08OC15 2.7 kg
          32125 Artisan Collection OVEN ROASTED BONELESS TURKEY 900 63100 32125 6 08OC22 4 kg
          24171 Best Value COOKED HAM 7 71212 85255 7 08OC22 375 g
          38164 Best Value COOKED HAM 7 71212 85264 9 08OC22 175 g
          60250 Bittners / Schneiders ALL HAM KIELBASA 900 60811 60250 6 08OC22 3.5 kg
          60215 Bittners / Schneiders FRENCH ONION MEAT LOAF 900 60811 60215 5 08OC29 2 kg
          60213 Bittners / Schneiders HAM & BACON BAKED MEAT LOAF 900 60811 60213 1 08OC29 2 kg
          60271 Bittners / Schneiders KIELBASA BAKED MEAT LOAF 900 60811 60271 1 08OC29 2 kg
          60235 Bittners / Schneiders OVEN ROASTED BONELESS TURKEY 900 60811 60235 3 08OC22 4 kg
          60218 Bittners / Schneiders PEPPERCORN BAKED MEAT LOAF 900 60811 60218 6 08OC29 2 kg
          07133 Boston Pizza SHAVED ROAST BEEF FROZEN 100 63100 07133 9 09FE16 750 g
          17035 Burns BOLOGNA 900 56839 17035 6 08OC22 4.36 kg
          41450 Burns BOLOGNA 900 63100 41450 7 08OC22 250 g
          24945 Burns BOLOGNA CHUNKS 0 64000 00212 9 08OC22 1 kg
          29920 Burns BOLOGNA CHUNKS 0 64000 00212 9 08OC22 750 g
          24759 Burns BUNG BOLOGNA 900 56839 24759 1 08OC22 8.93 kg
          21360 Burns PEPPERONI BITES 0 63100 21360 2 09JA02 500 g
          41452 Burns PEPPERONI SLICED 900 63100 41452 1 08OC15 200 g
          60089 Burns PIZZA TOPPINGS (SALAMI, SMOKED HAM, PEPPERONI) 900 60383 60089 4 08OC22 2.2 kg
          18015 Burns REGULAR PEPPERONI 900 64000 18015 8 08DE18 2.1 kg
          17981 Burns REGULAR SALAMI 900 64000 17981 7 08DE18 2.15 kg
          18007 Burns REGULAR SUMMER SAUSAGE 900 64000 18007 3 08DE18 2.12 kg
          53640 Burns SALAMI, PEPPERONI, SUMMER SAUSAGE 900 00000 53640 3 08OC19 3.98 kg
          33030 Burns SLICED BOLOGNA 0 640220 4 08OC22 175 g
          34908 Burns SLICED COOKED HAM 0 640210 7 08OC15 375 g
          35890 Burns SLICED COOKED HAM 0 640190 4 08OC15 175 g
          19496 Burns SLICED PEPPERONI 0 642030 7 08OC15 375 g
          46590 Burns SLICED PEPPERONI 0 640350 4 08OC15 175 g
          10812 Burns SLICED SALAMI 0 641170 7 08OC29 375 g
          41451 Burns SLICED SALAMI 900 63100 41451 4 08OC29 200 g
          49743 Burns SLICED SALAMI 0 640320 3 08OC29 175 g
          65757 Burns SLICED SUMMER SAUSAGE 0 640310 6 08OC15 175 g
          17034 Burns SMOKED BOLOGNA PIECE 006400017034 08OC22 4 kg
          82457 Burns SP SUB SANDWICH 900 00000 82457 9 08OC22 3.91 kg
          39691 Campfire GARLIC SAUSAGE 100 56839 39691 0 08OC22 500 g
          34225 Compliments CHICKEN BREAST 0 55742 38110 08OC22 125 g
          34219 Compliments CHICKEN BREAST 0 68820 10440 7 08OC22 125 g
          34220 Compliments TURKEY BREAST 0 68820 10441 4 08OC22 125 g
          34226 Compliments TURKEY BREAST 0 55742 38111 08OC22 125 g
          50499 Coorsh PASTRAMI EYE OF ROUND 900 55900 50499 1 08OC22 2.1 kg
          51275 Coorsh SMOKED MEAT 0 55900 51275 7 08OC22 200 g
          17418 Country Morning COOKED HAM 0 57316 02908 9 08OC22 175 g
          82538 Country Morning COOKED HAM 0 57316 17302 7 08OC22 375 g
          60236 Deli Gourmet OVEN ROASTED TURKEY BREAST 900 60811 60236 0 08OC08 3.7 kg
          60243 Deli Gourmet SLICED ROAST BEEF 100 00000 60243 0 08OC01 1 kg
          24263 Equality COOKED HAM 0 57627 35040 7 08OC22 375 g
          17183 Generic 2 ASSORTED COOKED MEATS 100 56839 17183 8 08OC22 5 kg
          93198 Generic 2 BEEF CHUB 100 00000 93198 1 09FE16 1 kg
          22931 Generic 2 BOLOGNA 100 00000 22931 6 08OC22 6.0 kg
          22930 Generic 2 GRADE OVERLANDER RINGS 900 00000 22930 5 08OC22 6.0 kg
          08450 Generic 2 PASTRAMI SLICED 100 00000 08450 2 08OC01 2.5 kg
          99158 Generic 2 TURKEY ENDS & PIECES 100 63100 99158 3 08OC01 12 kg
          71331 Generic FS CORNED BEEF END BULK 100 64875 11331 8 08OC01 10 kg
          71330 Generic FS ROAST BEEF ENDS BULK 100 64875 71330 1 08OC01 10 kg
          20079 Harmonie COOKED HAM 0 57316 07215 3 08OC22 375 g
          93199 Hickory Farms BEEF STICK 0 58485 93199 9 09FE16 1 kg
          06932 Hickory Farms BEEF STICK 100 58485 06932 3 09FE16 250 g
          16963 Hickory Farms BEEF STICK 100 58485 06363 4 09FE16 175 g
          91004 Hickory Farms BEEF STICK 0 58485 91004 8 09FE16 375 g
          91017 Hickory Farms GARLIC BEEF STICK 0 58485 91017 8 09FE16 375 g
          00052 Hygrade BBQ STICK 0 58640 00052 2 09MA17 25 g
          00042 Hygrade BBQ STICK FROZEN 0 58640 00052 2 09MA17 25 g
          00207 Hygrade GARLIC BOLGNA 0 58640 00207 6 08NO18 500 g
          00040 Hygrade PEPPERONI 0 58640 00050 8 09MA17 25 g
          00050 Hygrade PEPPERONI 0 58640 00050 8 09MA17 25 g
          01151 Hygrade SMOKED MEAT 0 58640 01151 1 08OC22 200 g
          08448 Kirkland Signature SLICED PASTRAMI 0 62000 08448 0 08OC15 1 kg
          44938 Main Street Deli CORNED BEEF 100 63100 44938 1 08OC15 500 g
          42706 Main Street Deli ROAST BEEF 100 63100 42706 8 08OC08 500 g
          82708 Maple Leaf BEEF BOLOGNA 0 63100 82708 3 08OC29 375 g
          33249 Maple Leaf BEEF SALAMI 900 63100 33249 8 08DE18 2.5 kg
          22919 Maple Leaf BLOOD PUDDING 900 63100 22919 4 08OC29 425 g
          89442 Maple Leaf CHICKEN STRIP VALU PACK 0 63100 89442 9 08OC22 400 g
          80316 Maple Leaf CLEARVIEW COOKED DICED TURKEY ROLL FROZEN 900 67052 80316 7 09AU20 2.25 kg
          82024 Maple Leaf COOKED HAM 0 63100 82024 4 08OC22 375 g
          83744 Maple Leaf DELI EXPRESS SMOKED MEAT 0 63100 83744 0 08OC22 200 g
          22829 Maple Leaf DELI MOCK CHICKEN LOAF ROLLED IN TOASTED WHEAT CRUMBS 900 63100 22829 6 08OC15 3.6 kg
          48000 Maple Leaf DELI SHAVED CORNED BEEF 0 62000 48019 0 08OC22 200 g
          48004 Maple Leaf DELI SHAVED HONEY HAM 0 62000 48020 6 08OC22 200 g
          48002 Maple Leaf DELI SHAVED SMOKED HAM 0 62000 48016 9 08OC22 200 g
          48001 Maple Leaf DELI SHAVED SMOKED MEAT 0 62000 48018 3 08OC22 200 g
          48003 Maple Leaf DELI SHAVED SMOKED TURKEY 0 62000 48017 6 08OC22 150 g
          80219 Maple Leaf EZEE PIZZA 0 64000 04050 3 08OC22 250 g
          61380 Maple Leaf EZEE SUB DAGWOOD 0 63100 61380 8 08OC22 375 g
          61353 Maple Leaf EZEE SUB GOURMET 0 63100 61353 2 08OC22 250 g
          61361 Maple Leaf EZEE SUB HERO 0 63100 61361 7 08OC22 375 g
          68684 Maple Leaf EZEE SUB TURKEY 0 63100 68684 0 08OC22 250 g
          89425 Maple Leaf FULLY COOKED GRILLED CHICKEN BREAST STRIPS SEASONED AND GLAZED 0 63100 89425 2 08OC22 150 g
          82718 Maple Leaf GARLIC BOLOGNA 0 63100 82718 2 08NO05 375 g
          83166 Maple Leaf HOT PEPPERONI STICK 0 63100 83166 0 08OC29 250 g
          22101 Maple Leaf LARGE WAX BOLOGNA 900 63100 22101 3 09FE16 4.4 kg
          83121 Maple Leaf LEAN LITE PEPPERONI STIX 0 63100 83121 9 08OC29 250 g
          22781 Maple Leaf MACARONI & CHEESE LOAF 900 63100 22781 7 08OC15 3.5 kg
          83118 Maple Leaf PEPPERONI 900 63100 83118 2 08DE18 2.75 kg
          83130 Maple Leaf PEPPERONI STICK 0 63100 83130 1 08OC29 250 g
          22851 Maple Leaf SALAMI 900 63100 22851 7 08DE18 2.8 kg
          82771 Maple Leaf SLICED BOLOGNA 0 63100 82771 7 08OC29 375 g
          41825 Maple Leaf SLICED LOUISIANA BLACKENED BEEF 0 63100 41825 07DE12 500 g
          21440 Maple Leaf SURE SLICE BLACK FOREST HAM 100 63100 21440 8 08OC22 1 kg
          21388 Maple Leaf SURE SLICE COMBO PACK 100 63100 21388 3 08OC01 1 kg
          21444 Maple Leaf SURE SLICE CORNED BEEF 100 63100 21444 6 08OC15 1 kg
          21333 Maple Leaf SURE SLICE ROAST BEEF 100 63100 21333 3 08OC01 1 kg
          21447 Maple Leaf SURE SLICE SALAMI 100 63100 21447 7 08OC22 1 kg
          21449 Maple Leaf SURE SLICE SHAVED SMOKED TURKEY 100 63100 21449 1 08OC15 1 kg
          21331 Maple Leaf SURE SLICE SMOKED HAM 100 63100 21331 9 08OC22 1 kg
          21334 Maple Leaf SURE SLICE TURKEY BREAST 100 63100 21334 0 08OC15 1 kg
          82756 Maple Leaf THICK BOLOGNA Bologne Tranche epais 0 63100 82756 4 08OC22 375 g
          22882 Maple Leaf WAX BOLOGNA CHUNKS 900 63100 22882 1 08OC22 1 kg
          82151 Maple Leaf WISE CHOICE WAX BOLOGNA 900 63100 82151 0 08DE18 4 kg
          22507 Maple Leaf DELI BOLOGNA 900 63100 22507 3 09FE16 4.5 kg
          22766 Maple Leaf HEADCHEESE 900 63100 22766 4 08OC22 1.5 kg
          22555 Maple Leaf LARGE WAX BOLOGNA 900 63100 22555 4 09FE16 4.4 kg
          22388 Maple Leaf WAX BOLOGNA BAG 900 63100 22388 8 08DE18 1 kg
          82015 Mayfair/Marque COOKED HAM 0 59620 28662 08OC22 375 g
          26365 McDonald's TURKEY 100 63100 26365 9 08OC01 473 g
          24355 Mitchell's CHEDDAR SAUSAGE 0 59620 74241 8 08OC22 600 g
          60402 Mitchell's DOUBLE SMOKED SAUSAGE 0 59620 82716 0 08OC22 600 g
          60674 Mitchell's MOZZARELLA SMOKED SAUSAGE 0 59620 74527 3 08OC22 600 g
          02356 Mr. Sub SEASONED COOKED ROAST BEEF 100 63100 02356 7 08OC08 500 g
          39144 No Name GARLIC COIL SINGLES 900 60383 39144 0 08OC22 7.5 kg
          67776 No Name TURKEY 0 60383 36878 08OC15 375 g
          67768 No Name TURKEY & HAM 0 60383 36876 0 08OC15 375 g
          82023 Olympic COOKED HAM 0 59620 13439 8 08OC22 175 g
          55308 Overlander DOUBLE SMOKED GARLIC SAUSAGE 0 693081 3 08NO05 300 g
          55307 Overlander DOUBLE SMOKED UKRAINIAN 0 693071 6 08NO19 300 g
          55372 Overlander GARLIC SAUSAGE 0 693521 6 08NO05 300 g
          55355 Overlander HAM SAUSAGE 0 693551 7 08NO19 300 g
          55353 Overlander KOLBASSA SAUSAGE 0 693531 3 08NO19 300 g
          55559 Overlander PEPPERONI 0 695591 9 08NO05 250 g
          55863 Overlander PEPPERONI HOT 0 698631 7 09MA17 200 g
          55867 Overlander PEPPERONI MILD 0 698671 5 09MA17 200 g
          55114 Overlander PIZZA PEPPERONI 100 69100 55114 7 08OC22 3.2 kg
          55558 Overlander PIZZA SALAMI 0 695581 2 08NO05 250 g
          55351 Overlander POLISH SAUSAGE 0 693511 9 08NO05 300 g
          55551 Overlander SUMMER SAUSAGE 0 695511 3 08NO05 250 g
          55350 Overlander UKRAINIAN SAUSAGE 0 693501 2 08NO18 300 g
          01742 Parma CDN STYLE PEPPERONI 900 55900 01742 2 08OC29 2.5 kg''
          01750 Parma LARGE SLICED PEPPERONI BAGS 100 63100 01750 4 08OC29 2.5 kg
          01745 Parma PEPPERONI 900 55900 01745 3 08NO05 4.5 kg
          01740 Parma SL PEPPERONI BAGS SM 100 63100 01740 5 08OC29 2.5 kg
          01741 Pizza Nova PEPPERONI 100 63100 01741 2 08OC29 2.5 kg
          88404 Safeway 3 VARIETY SUPER PACK - SALAMI, PEPPERONI, SUMMER SAUSAGE 900 00000 88404 7 08OC22 9.42 kg
          81795 Safeway PEPPERONI DOUBLES 900 00000 81795 3 08OC22 4.07 kg
          81809 Safeway SALAMI DOUBLE 900 00000 81809 7 08OC22 4.07 kg
          02106 Schneiders BAVARIAN SMOKIES 0 64844 02105 8 08OC29 1 kg
          02126 Schneiders CHEDDAR SMOKIES 0 64844 02124 9 08OC29 1 kg
          24796 Schneiders CORNED BEEF 900 64844 24796 3 08OC15 3.75 kg
          09628 Schneiders DELI BEST SEASONED COOKED ROAST BEEF 900 64844 09628 8 08OC15 2.5 kg
          24802 Schneiders DELI BEST SEASONED COOKED ROAST BEEF 900 64844 24802 1 08OC15 5.75 kg
          48019 Schneiders DELI SHAVED CORNED BEEF 0 62000 48019 0 08OC22 200 g
          48017 Schneiders DELI SHAVED HONEY HAM 0 62000 48017 6 08OC22 200 g
          48016 Schneiders DELI SHAVED SMOKED HAM 0 62000 48016 9 08OC22 200 g
          48020 Schneiders DELI SHAVED SMOKED MEAT 0 62000 48020 6 08OC22 200 g
          48018 Schneiders DELI SHAVED SMOKED TURKEY 0 62000 48018 3 08OC22 150 g
          89461 Schneiders ITALIAN STYLE SALAMI 100 62000 89461 1 08OC29 100 g
          60167 Schneiders LIVERWURST CREAMY CHUBS 0 62000 60167 0 08DE18 175 g
          60165 Schneiders LIVERWURST FINE CHUBS 0 62000 60165 6 08DE18 175 g
          60166 Schneiders LIVERWURST W/HERBS CHUBS 0 62000 60166 3 08DE18 175 g
          09679 Schneiders MONTREAL CORNED BEEF 900 64844 09679 0 08OC15 2.5 kg
          89455 Schneiders SMOKED BLACK FOREST HAM LOAF 0 62000 89455 08OC22 425 g
          89456 Schneiders SMOKED BLACK FOREST HAM LOAF 100 62000 89456 7 08OC22 100 g
          89458 Schneiders SMOKED TURKEY BREAST 0 62000 89458 08OC15 345 g
          89460 Schneiders SPICY PEPPERONI 100 62000 89460 4 08OC29 100 g
          21093 Shopsys CORNED BEEF 0 64875 21093 3 08OC22 200 g
          27080 Shopsys CORNED BEEF 900 64875 27080 0 08OC15 2.5 kg
          27118 Shopsys MONTREAL SMOKED MEAT 900 64875 27118 0 08OC15 2.5 kg
          20080 Shopsys OLD VIENNA ALL BEEF SALAMI 0 64875 20080 4 08OC22 500 g
          20085 Shopsys PEPPERONI STICKS 0 64875 20085 9 09MA17 25 g
          21760 Shopsys ROAST BEEF SQUARE 900 64875 21760 7 08OC15 2.57 kg
          07711 Swift DELI REG BOLOGNA 900 00000 07711 1 08DE18 4.15 kg
          88013 The Butcher's Cut SAFEWAY COOKED HAM 0 58200 67415 6 08OC22 375 g
          88331 The Butcher's Cut SAFEWAY COOKED HAM 0 58200 15184 8 08OC22 175 g
          33540 Tim Horton SLICED BEEF IN GRAVY FROZEN 0 63100 33540 09FE16 1.25 kg
          33544 Tim Horton SLOW ROAST BEEF, WIP 09FE16 275 kg
          22357 Western Family COOKED HAM 0 62639 18159 8 08OC22 175 g
          22365 Western Family COOKED HAM 0 62639 18159 8 08OC22 375 g
          53635 Westfair PEPPERONI DOUBLE 900 60383 53635 3 08OC22 3.98 kg
          53627 Westfair SALAMI DOUBLE 900 60383 53627 8 08OC22 3.98 kg
          53619 Westfair SUMMER DOUBLE 900 60383 53619 3 08OC22 3.98 kg
          78010 Maple Leaf BAVARIAN SMOKIES FROZEN 100 63100 78010 1 08AU20 4 kg
          78023 Maple Leaf DEBREZINER SAUSAGE FROZEN 100 63100 78023 1 08AU20 4 kg
          78016 Maple Leaf GERMAN BRATWURST SAUSAGE FROZEN 100 63100 78016 3 08AU20 4 kg
          55357 Maple Leaf HAM SAUSAGE FROZEN 100 00000 55357 0 08AU20 1.5 kg
          78017 Maple Leaf HOT ITALIAN SAUSAGE FROZEN 100 63100 78017 9 08AU20 4 kg
          50583 Maple Leaf PG BEEF TOPPING FROZEN 100 63100 50583 4 08AU20 1 kg
          50579 Maple Leaf PG COOKED ITALIAN SAUSAGE TOP FROZEN 100 63100 50579 7 08AU20 1 kg
          50624 Maple Leaf SLICED PEPPERONI FROZEN 100 63100 50624 4 08AU20 5 kg
          50638 Maple Leaf TENDER RINGS PEPPERONI FROZEN 900 00000 50638 3 08AU20 24 kg
          50652 Rouyn LARGE PEPPERONI FROZEN 900 00000 50652 9 08AU20 24 kg
          71350 Shopsys FOODSERVICE PEPPERONI FROZEN 100 63100 71350 5 08AU20 5kg
          71352 Shopsys FOODSERVICE PEPPERONI FROZEN 100 64875 71352 3 08AU20 2.5 kg
          Irving Roast Beef with Cheddar Cheese Sandwich 0 50365 01013 8 08AU22 200g
          Irving 1/4 Lb King Roast Beef Sub 0 50365 01037 4 08AU22 194g
          Irving Lb King Roast Beef Sub 0 50365 01034 3 08AU22 388g
          Irving Roast Beef and Cheese Wrap with Chipotle Sauce 0 50365 01018 3 08AU22 230g
          Sub Delicious Meat Pita Sandwich twist 0 55742 98003 5 08SE3 165g
          Sub Delicious Deli Meat Clubhouse Sub 0 55742 98018 9 08SE3 210g
          Sub Delicious Beef & Cheese Sub 0 55742 98012 7 08SE3 190g
          Sub Delicious Belly Buster Club Sub 0 55742 98105 6 08SE3 274g
          Sub Delicious Belly Buster Roast Beef Sub 0 55742 98107 0 08SE3 258g
          Sub Delicious Clubhouse Sandwich 0 55742 98020 2 08SE3 210g
          Needs Clubhouse Sandwich on Ciabatta 0 55742 98080 3 08AU26 209g
          Fresh 2 Go Roast Turkey Club Ciabatta - 223978 804883 - 265 g - 08.AU.24
          Fresh 2 Go Roast Turkey & Spinach Wrap - 223977 804351 - 215 g - 08.AU.24
          Fresh 2 Go Roast Turkey & Swiss Cheese Ciabatta - 223984 804884 - 265 g - 08.AU.24
          Kirkland Signature Croissant Platter - 0 00000 29048 7 - 08.AU.28
          Kirkland Signature Meat & Cheese Platter - 0 0000 10683 2
          08.AU.29
          4Pk Cooked Ham and Salami Subs Whole Wheat _ 257254 307991 _ Packed On dates up to and including 2008 AU 24
          4Pk Cooked Ham and Salami Subs White _ 227257 307991 _ Packed On dates up to and including 2008 AU 24
          2Pk Cooked Ham and Salami Subs Whole Wheat _ 237214 404397 _ Packed On dates up to and including 2008 AU 24
          2Pk Cooked Ham and Salami Subs White _ 217229 404391 _ Packed On dates up to and including 2008 AU 24
          Cooked Ham and Salami Sub Whole Wheat _ 257253 002580 _ Packed On dates up to and including 2008 AU 24
          Cooked Ham and Salami Sub White _ 217237 002596 _ Packed On dates up to and including 2008 AU 24
          Deli Lunch Box Wrap Whole Wheat _ 267214 603599 _ 230 g _ Packed On dates up to and including 2008 AU 24
          Deli Lunch Box Wrap White _ 227271 603598 _ 230 g _ Packed On dates up to and including 2008 AU 24
          Oven Roasted Turkey Breast - sold at White House Meats Inc. locations on Bloor St. and Bayview Ave., Toronto, until Aug. 24.
          Maple Leaf Salami, with a best before date up to and including Sept. 12 sold at Delta Country Market, Delta, Ont.
          Maple Leaf Waxed Bologna with a best before date up to and including Sept. 12 sold at Delta Country Market, Delta, Ont.
          Bittners Ham and Bacon Baked Meatloaf with a best before date up to and including of Sept. 15 sold at Delta Country Market, Delta, Ont.
          Big Glen Sandwich, with no UPC code and best before dates up to and including Aug. 30 is sold through vending machines in eastern Ontario.
          Foccacia With Turkey Breast - 229203000000 - August 25, 2008
          Meals to Go Turkey Sandwich Bagette - 274263000002 - August 25, 2008
          Turkey Wrap Sandwich - 229538000003 - August 25, 2008
          Grilled Turkey Sandwich - 229187000003 - August 25, 2008
          Grilled Turkey Sandwich - 300360 - August 25, 2008
          Ultimate Club Sandwich - 229193000004 - August 25, 2008
          Swiss Style Sandwich Turkey - 229193000004 - August 25, 2008
          Swiss Style Turkey and Havarti - 279161000000 - August 25, 2008
          Baguette Turkey Havarti - 272128000000 - August 25, 2008
          Rustic Turkey Havarti - 272257000000 - August 25, 2008
          Meals to Go Submarine Bologna - 271172000000 - August 27, 2008
          Meals to Go Submarine Italian - 271183000005 - August 27, 2008
          Meals to Go Submarine Ham - 271180000009 - August 27, 2008
          Hospitality Tray - 217536 - 14`` - Aug 27, 08''
          Hospitality Tray - 217535 - 12`` - Aug 27, 08''
          Value Variety Tray - 217533 - 16`` - Aug 27, 08''
          Party Delight Tray Storemade - 227555 - 12`` - Aug 27, 08''
          Party Delight Tray Storemade - 217525 - 16`` - Aug 27, 08''
          Baguette Club House - 247274 - 330 g - Aug 26, 08
          Club Sandwich - 227211 - 140 g - Aug 25, 08
          Dagwood Sandwich - 256526 - 775 g - Aug 26, 08
          Dagwood Sandwich Half - 256527 - 388 g - Aug 26, 08
          Deli Mixed Lunch Pk Value Subs - 245788 - 225 g - Aug 26, 08
          Deli Mixed Two Pack Value Subs - 245785 - 450 g - Aug 26, 08
          Deli Mixed Value Subs - 217050 - 900 g - Aug 26, 08
          Mixed Meat Plate - 216853 - 345 g - Aug 27, 08
          Variety Pack Sub, 6 inch Ham Turkey Roast Beef - 217249 - 675 g - Aug 27, 08
          Turkey Brst & Ched Chse - 247219 - 140 g - Aug 26, 08
          Turkey Ciabatta - 247265 - 135 g - Aug 26, 08
          Turkey Club Wrap White - 227266 - 120 g - Aug 25, 08
          Club Wrap Turkey 1/2 - 267232 - 160 g - Aug 25, 08
          Turkey Sandwich - 217266 - 170 g - Aug 25, 08
          Turkey Sub Single 6 inch - 217257 - 225 g - Aug 27, 08
          Turkey Sub Value Pack - 217265 - 508 g - Aug 27, 08
          Turkey & Provolone Sandwich - 217244 1 - 2008 AU 26
          Turkey & Bacon Wrap - 257266 1 - 2008 AU 26
          3 Pack Subs - 257252 1 - 2008 AU 26
          Dagwood 1/4 Loaf - 247227 1 - 2008 AU 26
          Dagwood 1/2 Loaf - 247276 1 - 2008 AU 26
          Dagwood Sandwich Loaf Whole - 277584 1 - 2008 AU 26
          Meat Ends (cryovac) - 15876 1 - 2008 SE 07
          Waxed Bologna ML - 216124 or 206124 - Variable weight - 04 SE 2008
          Viking Bologna ML - 216123 or 206123 - Variable weight - 04 SE 2008
          Salami Maple Leaf - 216126 or 206126 - Variable weight - 04 SE 2008
          Pepperoni Maple Leaf - 216121 or 206121 - Variable weight - 04 SE 2008
          Poit Dinde Des. Four. Bitt - 216101 or 206101 - Variable weight - 04 SE 2008
          Maple Leaf Waxed Bologna, various weights, Maple Leaf Regular Bologna, various weights, and BI or Bittners Oven Roast Turkey Breast, various weights, all with best before dates up to and including Sept. 5 sold in certain Metro, Richelieu, Ami and Gem stores in Quebec.
          Reduced Cold Cut Ends packaged in clear, vacuum plastic bags of various weights with best before dates up to and including Aug. 27 sold at some A&P, Dominion, Loeb and The Barn stores in Ontario.
          Canada Safeway is warning the public not to serve or consume various store-made sandwiches in British Columbia, Manitoba, Ontario, and Saskatchewan:
          Lumberjack Sandwich Whole, 211823 509995, Lumberjack Sandwich Half, 219456 804999, Lumberjack Sandwich /100G, 219465 812671, Lumberjack Sandwich Quarter, 221131 602998, Basic Sub Whole Deli Counter 350G, 229800 204597.
          They all had packed on and best before dates from Aug. 24 up to and including Aug. 26.
          Country Traditions Frozen Foods of Napanee, Ont., is warning the public not to consume kielbassa sausage cuts sold at Country Traditions, Taste of Country, and Country Farm Supply stores in Ontario.
          They all have best before dates of up to and including Oct. 22.
          Country Traditions Premium Quality Kielbassa Sausage,
          Taste of Country Extra Lean Ham Kielbassa, Country Farm Supply, Kielbassa All Ham Smoked Sausage.
          Co-op Atlantic of Moncton, N.B. is warning the public not to consume the following ready to eat meats, sold Co-op Atlantic stores in Atlantic provinces, Magdalen Islands of Quebec:
          Product / Best Before Dates up to and Incl.
          ML Breaded Mock Chicken / 08/09/07
          ML Macaroni & Cheese Loaf / 08/09/07
          Coorsh Pastrami Eye / 08/09/07
          ML Wax Bologna / 08/09/14
          Maple leaf Deli Bologna / 08/09/14
          Shopsy's Montreal Style Smoked Meat / 08/09/14
          Bittner's Oven Roasted Turkey Breast / 08/09/14
          People are being warned not to eat the following King Bean Wholesalers sandwiches, sold in New Westminster, Surrey and Langley, B.C.
          Product/code/best before date:
          Roast Beef Sandwich / 6 26403 00103 3 / 01-Sep-08
          Roast Beef Kaiser / 6 26403 00878 0 / 01-Sep-08
          Roast Beef and Sub / 6 26403 00070 8 / 01-Sep-08
          Roast Beef Sub / 6 26403 00030 2 / 01-Sep-08

          Comment


          • #95
            Re: Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

            <TABLE><TBODY><TR><TD>AGENCE CANADIENNE D'INSPECTION DES ALIMENTS

            </TD></TR></TBODY></TABLE><!-- CCNM SOURCES END --><!-- TIMESTAMP BEGIN -->
            01 sept. 2008 12h20 HE
            <!-- TIMESTAMP END --><!-- HEADLINES BEGIN -->Avis aux m?dias : Le ministre Ritz participera ? une s?ance d'information technique sur l'enqu?te et le rappel d'aliments reli?s ? la flamb?e de list?riose.


            <!-- HEADLINES END --><!-- RELEASE BODY BEGINS -->
            OTTAWA, ONTARIO--(Marketwire - 1 sept. 2008) - L`Honorable Gerry Ritz, Ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire pr?sentera une s?ance d'information technique aujourd'hui pour discuter de l'enqu?te sur la flamb?e de list?riose.

            Des porte-parole de l'Agence canadienne d`inspection des aliments, l'Agence de sant? publique du Canada et de Sant? Canada seront ?galement sur place pour r?pondre aux questions des m?dias au sujet de l'enqu?te.




            Date : le lundi 1 septembre 2008

            Lieu : Ferme exp?rimentale centrale
            Edifice Sir-John-Carling
            930 avenue Carling
            Ottawa, Ontario

            Heure : 16h00 (HE)

            </PRE>



            <!-- RELEASE BODY ENDS --><!-- CONTACT INFO BEGINS -->Renseignements :
            Agence canadienne d'inspection des aliments
            Relations avec les m?dias
            613-228-6682
            <!-- CONTACT INFO ENDS -->
            Cliquer ici pour voir toutes les nouvelles

            GlobeNewswire specializes in the distribution and delivery of press releases, financial disclosures and multimedia content to the media and general public.

            Comment


            • #96
              Re: Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

              Un micrographe ?lectronique d'une bact?rie de Listeria dans le tissu. Les monocytogenes de Listeria est l'agent infectieux responsable de la list?riose port?e par les aliments de maladie. (CDC/Dr. Balasubr Swaminathan, Peggy Hayes)

              Cas de list?riose sur P.E.I. pas encore li? ? la manifestation

              Lundi mis ? jour. 1er septembre 2008 3:00 P.M. ET
              La presse canadienne

              <!-- dateline -->CHARLOTTETOWN<!-- /dateline --> -- Les agents de la Sant? provinciaux d?clarent qu'un cas de list?riose a ?t? confirm? en ?le Prince Edouard au cours du week-end.

              Cependant, les fonctionnaires d?clarent que le cas n'a pas ?t? encore li? ? la manifestation qui a d?clench? une s?rie de rappels des produits alimentaires trait?s.

              Le patient est soign? avec des antibiotiques et est en ?tat stable dans l'h?pital.

              Cela prendra sept ? 10 jours pour que les essais d?terminent si c'est la m?me contrainte bact?rienne du Listeria qui a r?sult? en rappel des articles de Maple Leaf Food.

              C'est le premier cas rapport? de la list?riose au Canada atlantique puisque la manifestation a commenc?.

              Dimanche, le nombre de d?c?s confirm?es dans le pays de la manifestation de list?riose a augment? 11, avec aux enfants en bas ?ge, aux vieilles, enceintes femmes et ? ceux avec les syst?mes immunitaires affaiblis ? ? haut risque.

              Comment


              • #97
                Re: Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

                <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100&#37;" border=0><TBODY><TR><TD height=10>Bout mis &#224; jour &#224; 12:57 P.M. sur 01/09/08 </TD></TR></TBODY></TABLE>


                Cas de list&#233;riose confirm&#233; sur P.E.I. ; patient en &#233;tat stable
                Incident pas encore li&#233; &#224; la manifestation de Maple Leaf Foods

                The Guardian

                Un cas de list&#233;riose a &#233;t&#233; confirm&#233; en &#238;le Prince Edouard ce week-end mais un d&#233;partement de P.E.I. d'agent de la Sant&#233; indique que le cas n'a pas &#233;t&#233; encore li&#233; &#224; la manifestation courante a caus&#233; par les produits alimentaires rappel&#233;s de Maple Leaf Foods.

                Le patient est soign&#233; avec des antibiotiques et est en &#233;tat stable dans l'h&#244;pital.

                P.E.I. Les agents de la Sant&#233; publics continuent leur recherche et d'autres essais auront lieu au laboratoire national de microbiologie dans Winnipeg pour d&#233;terminer la contrainte bact&#233;rienne.

                Cela prendra environ sept &#224; dix jours pour d&#233;couvrir si c'est la m&#234;me contrainte bact&#233;rienne du Listeria qui a r&#233;sult&#233; en rappel des produits alimentaires de Maple Leaf Foods.

                &#171; C'est une caisse d'isolement, mais nous continuerons &#224; suivre la situation attentivement et nous sommes sur l'alerte pour tout autre cas possible, &#187; dit Dr. Mitch Zelman, inspecteur de la sant&#233; publique sous-chef.

                &#171; Le d&#233;partement de la sant&#233; avait fonctionn&#233; avec l'agence canadienne d'inspection de nourriture et l'agence de sant&#233; publique du Canada puisque la manifestation commenc&#233;e et nous ont &#233;t&#233; informants et inspectants des h&#244;pitaux, des &#233;quipements de soin &#224; long terme, des &#233;coles, des centres de soins des enfants et de l'industrie d'hospitalit&#233; pour s'assurer les produits rappel&#233;s sont enlev&#233;es de ces &#233;quipements. &#187;

                La list&#233;riose n'est pas une maladie contagieuse. Une personne attrape la list&#233;riose de la nourriture de consommation ou contactante qui est souill&#233;e avec des bact&#233;ries de listeria. Le risque au grand public actuellement a &#233;t&#233; r&#233;duit comme des magasins ont &#233;t&#233; conseill&#233;s pour tirer les produits rappel&#233;s des rayons de magasin.

                &#171; Je voudrais rappeler le public d'&#234;tre vigilant au sujet des produits sur la liste de rappel et pour passer par vos r&#233;frig&#233;rateurs et cong&#233;lateurs pour enlever et jeter quelconque d'entre ces produits alimentaires, &#187; a dit Zelman. &#171; Les produits &#224; jeter sont emboutis avec l'est 97B sur l'&#233;tiquette &#187;.

                La list&#233;riose est une maladie provoqu&#233;e par les monocytogenes de Listeria de bact&#233;ries g&#233;n&#233;ralement d&#233;sign&#233;s sous le nom du Listeria. Les sympt&#244;mes incluent la fi&#232;vre persistante, le mal de t&#234;te, la naus&#233;e, le vomissement, les crampes, les maux de muscle (particuli&#232;rement dans le dos), la diarrh&#233;e et/ou le cou raide.

                La list&#233;riose est concern&#233;e en particulier tr&#232;s au jeune, aux vieux, enceintes femmes et aux personnes avec les syst&#232;mes immunitaires pauvres. La maladie du Listeria se produit habituellement de 2 &#224; 30 jours apr&#232;s consommation de la nourriture souill&#233;e avec les bact&#233;ries, mais peut se produire jusqu'&#224; 90 jours plus tard.

                Une analyse de sang est n&#233;cessaire pour diagnostiquer la list&#233;riose et est la plus fiable quand c'est fait alors une personne a des sympt&#244;mes. La list&#233;riose peut &#234;tre trait&#233;e avec des antibiotiques. Il n'y a aucun vaccin pour emp&#234;cher la list&#233;riose.

                Pour une pleine liste de produits rappel&#233;s et pour de plus amples informations sur la list&#233;riose, visitez le d&#233;partement du site Web de sant&#233; &#224; : http://www.gov.pe.ca/health/index.php3 et cliquent sur dessus la section d'alertes de sant&#233; publique.

                Comment


                • #98
                  Re: Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

                  Par rapport ? la veille, on note 5 cas qui sont pass?s de suspects ? confirm?s. Ils se situent en Ontario. Il y a ?galement un nouveau cas suspect ? Ile-du-Prince-Edouard. On note aussi 2 d?c?s suppl?mentaires : un o? la list?riose a ?t? un facteur et un sous enqu?te. Ces deux d?c?s se situent en Ontario. Il est ? noter pour ceux qui consulterait le tableau de veille que ce tableau comportait une erreur que j'ai relev? dans la note au haut de la page. Par ailleurs le Qu?bec n'a pas fourni de donn?es depuis le 28 ao?t.

                  **************************************
                  ?closion de la bact?rie listeria monocytogenes

                  <!-- START expandable header | DEBUT de l'en-t&ecirc;te extensible -->Plus d'information




                  <!-- END expandable header | FIN de l'en-t&ecirc;te extensible --><!-- START expandable content | DEBUT du contenu extensible -->
                  <!-- END expandable content | FIN du contenu extensible --><!-- START footer | DEBUT le bas de la bo&icirc;te --><!-- More links
                  -->

                  <!-- END footer | FIN le bas de la bo&icirc;te --><!-- RIGHT SIDE MENU END | FIN DU MENU LATERAL DROIT -->
                  Mise ? jour : 1 septembre 2008 - 16h00 HAE

                  L'Agence de la sant? publique du Canada (ASPC) continue ? collaborer avec les autorit?s sanitaires provinciales et locales des provinces affect?es, ainsi qu'avec Sant? Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) ? l'enqu?te sur l'augmentation des cas de list?riose ayant la m?me empreinte g?n?tique (souche).

                  Le tableau suivant pr?sente les r?sultats les plus courants des cas confirm?s et suspects de List?riose par province.

                  Remarque : Les chiffres ci-apr?s sont les plus r?cents en date du 3 /sic/ septembre apres-midi, d'apr?s les rapports des provinces et des territoires pr?sent?s ? l'Agence de la sant? publique du Canada. Ces chiffres pourraient diff?rer quelque peu de ceux diffus?s par les provinces et les territoires plus tard dans la journ?e.

                  Cas confirm?s et suspects

                  <TABLE class=widthFull cellSpacing=0 cellPadding=0 border=1><TBODY><TR><TD vAlign=top>
                  Province
                  </TD><TD vAlign=top>
                  Cas Confirm?s
                  </TD><TD vAlign=top>
                  Cas Suspects
                  </TD></TR><TR><TD vAlign=top>
                  Ontario
                  </TD><TD vAlign=top>
                  29
                  </TD><TD vAlign=top>
                  9
                  </TD></TR><TR><TD vAlign=top>
                  C.-B.
                  </TD><TD vAlign=top>
                  4
                  </TD><TD vAlign=top>
                  2
                  </TD></TR><TR><TD vAlign=top>
                  Alberta
                  </TD><TD vAlign=top>
                  2
                  </TD><TD vAlign=top>
                  1
                  </TD></TR><TR><TD vAlign=top>
                  Saskatchewan
                  </TD><TD vAlign=top>
                  1
                  </TD><TD vAlign=top>
                  0
                  </TD></TR><TR><TD vAlign=top>
                  Manitoba
                  </TD><TD vAlign=top>
                  0
                  </TD><TD vAlign=top>
                  1
                  </TD></TR><TR><TD vAlign=top>
                  Qu?bec
                  </TD><TD vAlign=top>
                  2
                  </TD><TD vAlign=top>
                  7
                  </TD></TR><TR><TD vAlign=top>
                  PEI
                  </TD><TD vAlign=top>
                  0
                  </TD><TD vAlign=top>
                  1
                  </TD></TR><TR><TD vAlign=top>
                  Total
                  </TD><TD vAlign=top>
                  38
                  </TD><TD vAlign=top>
                  21
                  </TD></TR></TBODY></TABLE>

                  Le tableau suivant indique le nombre de d?c?s o? la List?riose a ?t? un facteur et le nombre de d?c?s faisant l'objet d'une enqu?te, parmis les cas confirm?s.

                  D?c?s parmis les cas confirm?s de List?riose

                  <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=1 border=1><TBODY><TR><TD vAlign=top>Province
                  </TD><TD vAlign=top>D?c?s o? la List?riose a ?t? un facteur
                  </TD><TD vAlign=top>D?c?s faisant l'objet d'une enqu?te
                  </TD><TD class=bg-colour-grey-light vAlign=top>Total
                  </TD></TR><TR><TD vAlign=top>
                  Ontario
                  </TD><TD vAlign=top>
                  10
                  </TD><TD vAlign=top>
                  5
                  </TD><TD vAlign=top>
                  15
                  </TD></TR><TR><TD vAlign=top>
                  C.-B.
                  </TD><TD vAlign=top>
                  1
                  </TD><TD vAlign=top>
                  0
                  </TD><TD vAlign=top>
                  1
                  </TD></TR><TR><TD vAlign=top>
                  Alberta
                  </TD><TD vAlign=top>
                  1
                  </TD><TD vAlign=top>
                  0
                  </TD><TD vAlign=top>
                  1
                  </TD></TR><TR><TD vAlign=top>
                  Saskatchewan
                  </TD><TD vAlign=top>
                  0
                  </TD><TD vAlign=top>
                  1
                  </TD><TD vAlign=top>
                  1
                  </TD></TR><TR><TD vAlign=top>
                  Qu?bec
                  </TD><TD vAlign=top>
                  0
                  </TD><TD vAlign=top>
                  1
                  </TD><TD vAlign=top>
                  1
                  </TD></TR><TR><TD vAlign=top>
                  Total
                  </TD><TD vAlign=top>
                  12
                  </TD><TD vAlign=top>
                  7
                  </TD><TD vAlign=top>
                  19
                  </TD></TR></TBODY></TABLE>

                  Pour la plupart des gens, le risque que pose Listeria est tr?s faible. Les personnes bien portantes qui sont expos?es ? Listeria sont rarement affect?es par la bact?rie. Toutefois, la list?riose constitue un risque plus ?lev? pour certaines personnes, comme les tr?s jeunes enfants, les personnes tr?s ?g?es, les femmes enceintes et les personnes dont le syst?me immunitaire est affaibli.

                  Les personnes appartenant ? ces groupes ? risque qui pourraient avoir consomm? des produits contamin?s et chez qui se manifestent des sympt?mes, comme une fi?vre persistante, de violents maux de t?te, une raideur de la nuque, des naus?es et des vomissements, devraient consulter leur fournisseur de soins de sant?.

                  Nous recommandons que les personnes qui pr?sentent un risque plus ?lev? prennent des pr?cautions lorsqu'elles pr?parent des aliments, par exemple, ?viter les produits rappel?s, ?viter le lait et les produits laitiers crus ou non pasteuris?s et veiller ? laver ? fond les l?gumes crus avant de les consommer.

                  Renseignements pour les m?dias :
                  Agence de la sant? publique du Canada
                  Philippe Brideau, relations avec les m?dias
                  (613) 948-7970

                  Agence canadienne d'inspection des aliments
                  Relations avec les m?dias
                  (613) 228-6682

                  <!-- InstanceEndEditable --><!-- FIN DU CONTENU | CONTENT ENDS --><!-- FIN DE LA MISE EN PAGE DE DEUX COLONNES | TWO COLUMN LAYOUT ENDS --><!-- DEBUT DU PIED DE LA PAGE | FOOTER BEGINS -->
                  <!-- DEBUT DE LA DATE DE MODIFICATION | DATE MODIFIED BEGINS -->Date de modification : 2008-09-01 <!-- FIN DE LA DATE DE MODIFICATION | DATE MODIFIED ENDS -->

                  Comment


                  • #99
                    Re: Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

                    Traduction automatique

                    Une plus grande image de vue

                    Un signe ? un magasin de m?tro conseillant les clients que les produits de Maple Leaf trouv?s sur leurs ?tag?res ne sont pas une partie du rappel est vu ? Montr?al, mercredi 27 ao?t 2008. (Graham Hughes/PRESSE CANADIENNE)
                    les 12 d?c?s confirm?es de la manifestation de list?riose

                    Lundi mis ? jour. 1er septembre 2008 4:34 P.M. ET

                    La presse canadienne

                    <!-- dateline -->OTTAWA <!-- /dateline -->-- Les agents de la Sant? f?d?raux d?clarent qu'il y a maintenant les 12 d?c?s confirm?es d'une manifestation de list?riose que les agents de la Sant? ont li?e aux viandes trait?es.

                    La derni?re mort s'est produite dans Ontario, apportant ? 10 le nombre de d?c?s confirm?es de la province. En outre, il y a ?galement un d'Alberta et d'un de la Colombie-Britannique.

                    On suspecte des figures de l'agence de sant? publique de la montr du Canada encore sept d?c?s et ? l'?tude - que soit une augmentation d'une du dimanche.

                    Le nombre de cas confirm?s de list?riose s'est ?lev? ? 38 de 33.
                    Les agents de la Sant? ont li? la manifestation aux produits ? base de viande trait?s d'une usine de Maple Leaf Foods ? Toronto.
                    Maple Leaf a publi? un rappel de pratiquement tous les produits fabriqu?s ? l'usine, qui alternativement a d?clench? des douzaines de rappels des sandwichs tout pr?par?s faits ? partir des produits Maple Leaf.

                    Comment


                    • Re: Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

                      <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=305 align=center border=0><TBODY><TR><TD><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=305 align=center border=0><TBODY><TR vAlign=top><TD class=stitrebleupale colSpan=2>Sant? publique List?riose: une 12e personne perd la vie

                      </TD></TR><TR><TD class=auteur>La Presse Canadienne
                      01/09/2008 17h55 </TD><TD align=right></TD></TR></TBODY></TABLE>

                      Les autorit?s f?d?rales de la sant? ont indiqu? aujourd'hui que 12 d?c?s sont maintenant formellement attribuables ? l'?closion de list?riose caus?e par la contamination de produits de viandes, comme des charcuteries.

                      Le plus r?cent d?c?s est survenu en Ontario, ce qui porte ? 10 le nombre de d?c?s confirm?s dans cette province. L'Alberta et la Colombie-Britannique ont chacune enregistr? un d?c?s.

                      D'apr?s les donn?es de l'Agence de sant? publique du Canada, sept autres d?c?s sont soup?onn?s d'?tre dus ? la list?riose et font l'objet d'une enqu?te - c'est un de plus que dimanche. Le nombre de cas confirm?s de list?riose est pass? de 33 ? 38. Selon les autorit?s sanitaires, l'?closion est reli?e ? des produits de viande transform?e fabriqu?s dans une usine des Aliments Maple Leaf ? Toronto. Maple Leaf a rappel? pratiquement tous les produits issus de cette usine, ce qui a d?clench? par la suite d'autres rappels de sandwiches pr?ts ? manger confectionn?s ? partir de produits Maple Leaf.

                      </TD></TR></TBODY></TABLE>

                      Comment


                      • Re: Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

                        National List?riose
                        Une 12e victime confirm?e

                        Mise ? jour le lundi 1 septembre 2008 ? 18 h 33
                        <!-- [DEBUT] barrePartager -->

                        <!-- [FIN] DIV POUR LE FEATURE PARTAGER --><TABLE class=" contentImgTable imgGauche " id=PhotoN cellSpacing=0><TBODY><TR><TD><!--test martin--> </TD></TR><TR><TD>Photo: La Presse Canadienne /Graham Hughes

                        M?me si les produits suspects ont ?t? retir?s, les marchands rassurent leurs clients. (archives)

                        </TD></TR></TBODY></TABLE>

                        Les responsables de la sant? publique ont annonc? lundi que la list?riose avait caus? la mort d'une 12e personne au Canada. Il s'agit du 10e cas mortel li? ? une contamination ? la bact?rie Listeria monocytogenes rapport? en Ontario seulement.

                        Dimanche, la sant? publique avait annonc? que la list?riose avait caus? la mort d'une 11e personne, ?galement de l'Ontario. La veille, un premier cas mortel avait ?t? rapport? en Alberta. Il s'agissait d'une femme de 36 ans qui a succomb? ? la mi-ao?t.

                        En plus des 12 morts caus?es par la maladie, 7 autres (5 en Ontario, 1 au Qu?bec et 1 en Saskatchewan) font pr?sentement l'objet d'analyses pour savoir si la list?riose en est responsable, selon l'Agence de la sant? publique. Au total, 38 cas confirm?s de list?riose et 21 cas suspects ont ?t? rapport?s, la plupart en Ontario et au Qu?bec.

                        La liste des produits rappel?s s'allonge

                        Pendant ce temps, la liste des produits vis?s par des rappels ne cesse de s'allonger. Plus de 50 produits susceptibles de contenir des viandes contamin?es ont ?t? rappel?s vendredi. Parmi ces produits figurent des sandwichs pr?par?s vendus dans les ?piceries, dont les cha?nes Loblaws et Provigo au Qu?bec.

                        D'autres sandwichs de marque King Bean Wholesalers, vendus ? New Westminster, Surrey et Langley, en Colombie-Britannique, ont ?t? rappel?s dimanche. L'ACIA surpervisera le rappel de ces sous-marins et kaisers au rosbif.

                        L'?closion de list?riose au pays a d'abord ?t? li?e ? la contamination de viandes pr?par?es produites ? l'usine de Toronto de Maple Leaf Foods. L'entreprise a d'ailleurs ?t? forc?e de retirer tous ses produits des tablettes des ?piciers, la semaine derni?re.





                        Radio-Canada.ca avec Presse canadienne et Agence de la sant? publique du Canada

                        Les autorités sanitaires rapportent qu'une autre mort survenue en Ontario est directement attribuable à une contamination à la bactérie Listeria.

                        Comment


                        • Re: Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

                          Traduction automatique

                          Magasins de NWT sur la garde pour des bact?ries de list?riose

                          Lauren McKeon et Brodie Thomas
                          Services de nouvelles nordiques
                          Lundi 1er septembre 2008 ?dit?


                          <GRAB>SOMBA K'E/YELLOWKNIFE - Quelques produits ? base de viande de feuille d'?rable ont ?t? rappel?s des rayons de magasin la semaine derni?re dus aux bact?ries qui peuvent causer une maladie connue sous le nom de list?riose.
                          </GRAB>Les jeunes, en bonne sant? adultes sont pour ?prouver grippe-comme des sympt?mes de la list?riose.


                          <TABLE cellPadding=12 align=right><TBODY><TR><TD width=109>
                          Liste rappel?e de nourriture </TD></TR></TBODY></TABLE>

                          Cependant, les personnes ?g?es, la femme enceinte et les gens avec les syst?mes immunitaires faibles sont ? un plus gros risque.

                          La maladie s'est av?r?e extr?mement ailleurs au Canada.

                          ? Il n'y a pas aucun cas vraiment suspect et il n'y a pas aucun cas confirm? dans les Territoires du nord-ouest, ? le dirigeant environnemental en chef Duane Fleming de NWT a dit la semaine derni?re.

                          Dans le pass? plusieurs jours la liste de rappel a saut? ? plus de 220 articles, avec des produits ?tant ajout?s toujours.

                          Maintenant inclus sont des produits de feuille d'?rable vendus sous le Schneiders, le Hygrade, le Parme, fermes d'hickory, le Shopsy, les noms occidentaux de famille, de collection d'artisan, de compliments, de feu de camp, d'Overlander et de Safeway.

                          Des membres du public qui ont ? 97B ? marqu? par viande sont invit?s au jet la viande dehors, ou la renvoient au stock d'achat pour la disposition. L'essai n'est pas fait sur une telle viande.

                          Scott Crocket, un directeur de zone avec Northwest Company, a dit que tous les magasins ont agi en tant que bient?t ils recevaient le mot du rappel.

                          ? Nous continuons ? surveiller toutes les mises ? jour pendant qu'ils apparaissent et prenant des mesures appropri?es lorsque n?cessaire, ? a dit Crockett.

                          Le bon directeur de magasin de cage d'espoir de fort Dana Pippy a dit que son magasin a ?galement pris une mesure imm?diate sur le rappel.
                          ? Nous avons v?rifi? chaque chose et je pense que j'ai seulement eu deux ou trois paquets ainsi je les ai jet?s, ? il a dit.

                          Il a dit que les ventes des viandes trait?es ne sont pas un article ?norme ? son magasin ainsi leurs ventes n'?taient pas affect?es qui beaucoup.
                          Ian McLeod, d'Aklavik, a dit que lui et sa famille n'ont pas ?t? tracass?s par le rappel des viandes emball?es.

                          ? Nous n'achetons pas infiniment de celui le montant ?ligible maximum d'?picerie ainsi nous n'avons pas d? jeter, ? il a dit.

                          McLeod a indiqu? qu'il sent plus en s?curit? mangeant de la nourriture sauvage puisqu'il a transform? la viande lui-m?me et peut ?tre s?r de sa propret? et qualit?.

                          Au-dessus du week-end des 23-24 ao?t les agents de la Sant? ont confirm? le lien entre la viande trait?e ? une usine ? Toronto et les bact?ries. Il y a eu les huit d?c?s rapport?es dans Ontario, un dans en Colombie-Britannique et un en Albert. Six autres d?c?s ?taient ? l'?tude ? travers le Canada.

                          Il y avait de 31 confirm?s enferm? de la list?riose au 30 ao?t, avec 32 cas suspect?s.

                          Tandis qu'il n'y a aucun cas s?rieux confirm? dans le NWT, il y a les ? gens qui ont ?t? vus par des cliniciens dans NWT qui ont r?clam? qu'ils ont mang? de la viande, ? Fleming ont dit.
                          Une liste compl?te de produits rappel?s est disponible sur les nouvelles/site Web du nord chez www.nnsl.com.



                          R?f?rence explicite ? l'histoire de la famille Chmilar

                          Comment


                          • Re: Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

                            Mourir de la list&#233;riose : les dessous d'une crise fabriqu&#233;e au Canada


                            Mots cl&#233;s : Maple Leaf, list&#233;riose, sant&#233;, Alimentation, &#201;tats-Unis (pays), Canada (Pays)


                            Les &#201;tats-Unis ne manquent pas de d&#233;fauts. Mais ils ne tol&#232;rent pas que leurs citoyens se nourrissent d'aliments contamin&#233;s. Aussi, apr&#232;s la crise de listeria qui les a frapp&#233;s il y a dix ans, ont-ils impos&#233;, y compris aux boucheries &#233;trang&#232;res, des r&#232;gles strictes pour ces produits.

                            Les Canadiens, adeptes du m&#234;me menu, devraient donc se f&#233;liciter de la rigueur impos&#233;e par leurs voisins du sud. Aucun Am&#233;ricain n'est d&#233;c&#233;d&#233; des d&#233;lices pr&#233;par&#233;es chez Maple Leaf. Et aucun produit de cette compagnie n'a fait outre-fronti&#232;re l'objet d'un rappel. Comment alors expliquer la crise au Canada?

                            Tr&#232;s simple, mon cher Watson. Pour les aliments vendus aux Canadiens, Ottawa tol&#232;re des normes de surveillance et d'alerte moins exigeantes que celles impos&#233;es par Washington. Ses inspecteurs ne v&#233;rifient les produits vendus ici que trois ou quatre fois par an, et le fabricant n'est tenu qu'&#224; un test mensuel.

                            &#192; l'Agence canadienne d'inspection des aliments, les inspecteurs se bornent &#224; examiner un &#233;chantillon de chaque lot de produits. Et plut&#244;t que de v&#233;rifier la salubrit&#233; des lieux et des &#233;quipements, comme ils le faisaient avant, ils jettent un simple regard sur la place. Leur t&#226;che premi&#232;re est d&#233;sormais de voir si les registres d'inspection de l'entreprise sont bien tenus.

                            Il y a quelques mois, le gouvernement conservateur niait vouloir sabrer les effectifs de l'Agence ou privatiser l'inspection des aliments. Il pr&#233;tendait vouloir attribuer un plus grand r&#244;le &#224; l'industrie elle-m&#234;me. Le premier ministre, Stephen Harper, se faisait le champion de la s&#233;curit&#233; du public, cette fois dans le domaine de l'alimentation. Les bact&#233;ries n'avaient qu'&#224; bien se tenir.

                            Une tout autre histoire a fait surface ces derniers jours dans le Globe and Mail. Un recherchiste du quotidien, Ken Rubin, a d&#233;nich&#233; une note de service de l'Agence pr&#233;par&#233;e &#224; l'occasion d'une rencontre, en avril 2007, avec des repr&#233;sentants de l'industrie de la viande. Cette note comporte des r&#233;v&#233;lations &#233;loquentes.

                            L'Agence a r&#233;duit ou &#233;limin&#233; certaines fonctions, &#233;crit l'auteur, pour rendre &#171;plus efficaces&#187; d'autres activit&#233;s, mais reconna&#238;t qu'il n'en r&#233;sultera pas dans l'imm&#233;diat d'&#171;&#233;conomies nettes&#187; pour l'industrie. Quant &#224; l'industrie, elle s'inqui&#232;te des nouvelles responsabilit&#233;s qu'on veut lui faire prendre et auxquelles elle ne voit pas de &#171;b&#233;n&#233;fices imm&#233;diatement mesurables&#187;.

                            Bref, ni le gouvernement ni l'industrie ne semblent enthousiastes &#224; l'id&#233;e de consacrer plus de ressources &#224; la qualit&#233; des aliments et &#224; la s&#233;curit&#233; des consommateurs. Et ils le sont encore moins &#224; l'id&#233;e de tenir le public inform&#233; des conditions de pr&#233;paration des produits ou des risques qu'il y a &#224; en consommer.

                            Depuis une vingtaine d'ann&#233;es, en effet, les inspecteurs d'Ottawa produisaient des rapports d'inspection des &#233;tablissements. On y documentait les situations constat&#233;es dans chaque &#233;tablissement et on lui attribuait un rang pour sa performance en salubrit&#233;.

                            Or, apprend-on, le Canadian Meat Council veut changer ce syst&#232;me. Car ces rapports tombent sous la Loi d'acc&#232;s &#224; l'information, et peuvent donner lieu &#224; des r&#233;v&#233;lations dans les m&#233;dias. R&#233;ponse de l'Agence: cet instrument &#171;n'est plus requis&#187;. Commentaire du Council: ces changements sont &#171;bienvenus&#187;.

                            On apprend dans la m&#234;me note que l'Agence n'est pas d'accord avec certaines exigence am&#233;ricaines, notamment quant aux visites quotidiennes des &#233;tablissements, aux tests des produits finis (&#171;for Listeria monocytogenes&#187, mais qu'elle s'y est pli&#233;e vu l'importance du march&#233; des &#201;tats-Unis.

                            Une autre approche

                            L'opposition et la fonction publique syndiqu&#233;e, adversaires d&#233;clar&#233;s du gouvernement, trouveront l&#224;, bien s&#251;r, de quoi confirmer leur soup&#231;on que le cabinet Harper et l'industrie ont plus &#224; coeur l'argent des Am&#233;ricains que la sant&#233; des Canadiens. Mais ce sont l&#224;, dira-t-on, des critiques peu objectives. Le premier ministre, lui, attend de comprendre ce qui a mal tourn&#233; avant de d&#233;terminer comment pr&#233;venir pareille situation.

                            Mais d&#233;j&#224;, on entend le refrain voulant qu'il soit impossible de pr&#233;venir toute contamination. &#171;Il est irr&#233;aliste de v&#233;rifier chacun des produits&#187;, clament Maple Leaf et l'Agence. Les autorit&#233;s am&#233;ricaines ont pourtant choisi une autre approche. Elles visent &#224; filtrer tous les produits du commerce de la viande. Et quand des cas de contamination surviennent, une organisation sp&#233;ciale est charg&#233;e d'en d&#233;tecter l'origine et les causes.

                            Les entreprises canadiennes qui exportent viande, oeufs et volaille doivent accepter la visite d'inspecteurs des &#201;tats-Unis. Bien que Maple Leaf ait fait l'objet de plusieurs notes n&#233;gatives dans leurs rapports, l'entreprise n'a pas perdu son accr&#233;ditation aupr&#232;s des autorit&#233;s am&#233;ricaines. Mais un rapport de synth&#232;se des &#233;tablissements canadiens signale plus d'une faille.

                            On peut y lire que 19 des 20 &#233;tablissements visit&#233;s ne se conformaient pas aux normes de salubrit&#233;. Les inspecteurs canadiens, ajoutait-on, n'&#233;taient pas toujours conscients de leurs responsabilit&#233;s. Ils n'&#233;taient pas, non plus, &#171;bien entra&#238;n&#233;s &#224; remplir leurs t&#226;ches d'inspection&#187;.

                            Ce rapport n'a pas plu &#224; l'Agence canadienne, et un certain Dr Bill Anderson a &#233;crit au minist&#232;re am&#233;ricain de l'Agriculture. Les inspecteurs canadiens qui accompagnaient les v&#233;rificateurs am&#233;ricains n'ont certes pas contest&#233; leurs constatations, notait-il. Mais lui-m&#234;me en avait contre le ton &#171;inutilement s&#233;v&#232;re&#187; du rapport.

                            Le rapport disait : &#171;Dix-neuf des vingt &#233;tablissements d'abattage ou de pr&#233;paration (y compris les chambres froides) &#233;taient d&#233;ficients (pour les normes de performances sanitaire).&#187; Le Dr Anderson sugg&#233;rait d'&#233;crire: &#171;En outre, quelques-unes des exigences quant aux normes de performance sanitaire n'&#233;taient pas ad&#233;quatement appliqu&#233;es dans 19 des 20 &#233;tablissements.&#187;

                            En somme, faut-il comprendre, l'Agence canadienne n'&#233;tait pas seulement dispos&#233;e &#224; adopter un ton nouveau, propre &#224; plaire &#224; l'industrie des viandes. Elle aurait aussi voulu qu'une agence am&#233;ricaine dilue ses conclusions quant au traitement des aliments au Canada. Devant une Agence aussi aimable, faut-il s'&#233;tonner que Maple Leaf endosse seule toute la responsabilit&#233; du d&#233;sastre?

                            Des esprits cyniques concluront qu'il n'est point besoin d'enqu&#234;te ni de r&#233;forme. Le march&#233; fonctionne tr&#232;s bien: les commerces qui n&#233;gligent la qualit&#233; des aliments sont vite &#233;vinc&#233;s du march&#233; par des consommateurs furieux ou craintifs. Le public renouerait ainsi avec l'antique maxime Caveat emptor! &#192; l'acheteur d'&#234;tre prudent.

                            Toutefois, ce serait l&#224; sacrifier les gens, de plus en plus nombreux, qui n'ont pas les moyens de faire montre de circonspection, ou m&#234;me de choisir leurs aliments. Les malades dans les h&#244;pitaux, les r&#233;sidents des hospices, les enfants des &#233;coles, nombre de gens vuln&#233;rables ou d&#233;pendants comptent parmi la client&#232;le de l'alimentation commerciale.

                            Qui va les prot&#233;ger du laxisme d'une entreprise ou de la complaisance d'un gouvernement? Achetez local, clament certains. En mati&#232;re de bact&#233;rie dangereuse, le &#171;produit local&#187; n'est pas plus s&#233;curitaire que le produit industriel. En cas de contamination, ses ravages seront forc&#233;ment limit&#233;s. Mais cela ne saurait tenir lieu de politique de sant&#233; publique.

                            La production de masse est l&#224; pour de bon. Mondialisation oblige, elle s'approvisionne &#224; des sources, plus nombreuses et pas n&#233;cessairement plus s&#233;curitaires, que ce qui est indiqu&#233; &#224; l'&#233;tiquette des produits. La listeria est un tueur spectaculaire. Mais d'autres ingr&#233;dients ne sont pas moins n&#233;fastes pour la sant&#233;.

                            D'o&#249; viendra l'avis honn&#234;te dont le citoyen a besoin si le gouvernement, l'universit&#233; et toute une presse n'en ont que pour les industriels de l'alimentation?

                            ***

                            redaction@ledevoir.com

                            Jean-Claude Leclerc enseigne le journalisme &#224; l'Universit&#233; de Montr&#233;al.

                            Comment


                            • Re: Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

                              Par rapport &#224; la veille, il y a 7 cas suspects de moins. Leur nombre passe de 21 &#224; 14. Les cas retranch&#233;s se retrouvent en Ontario (-1), en Colombie-Britannique (-1), en Alberta (-1) et au Qu&#233;bec (-4).

                              &#201;closion de la bact&#233;rie listeria monocytogenes

                              <!-- START expandable header | DEBUT de l'en-t&ecirc;te extensible -->Plus d'information




                              <!-- END expandable header | FIN de l'en-t&ecirc;te extensible --><!-- START expandable content | DEBUT du contenu extensible --><!-- END expandable content | FIN du contenu extensible --><!-- START footer | DEBUT le bas de la bo&icirc;te --><!-- More links
                              -->

                              <!-- END footer | FIN le bas de la bo&icirc;te --><!-- RIGHT SIDE MENU END | FIN DU MENU LATERAL DROIT -->
                              Mise &#224; jour : 2 septembre 2008 - 16h00 HAE

                              L'Agence de la sant&#233; publique du Canada (ASPC) continue &#224; collaborer avec les autorit&#233;s sanitaires provinciales et locales des provinces affect&#233;es, ainsi qu'avec Sant&#233; Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) &#224; l'enqu&#234;te sur l'augmentation des cas de list&#233;riose ayant la m&#234;me empreinte g&#233;n&#233;tique (souche).

                              Le tableau suivant pr&#233;sente les r&#233;sultats les plus courants des cas confirm&#233;s et suspects de List&#233;riose par province.

                              Remarque : Les chiffres ci-apr&#232;s sont les plus r&#233;cents en date du 2 septembre apres-midi, d'apr&#232;s les rapports des provinces et des territoires pr&#233;sent&#233;s &#224; l'Agence de la sant&#233; publique du Canada. Ces chiffres pourraient diff&#233;rer quelque peu de ceux diffus&#233;s par les provinces et les territoires plus tard dans la journ&#233;e.

                              Cas confirm&#233;s et suspects

                              <TABLE class=widthFull cellSpacing=0 cellPadding=0 border=1><TBODY><TR><TD vAlign=top>Province
                              </TD><TD vAlign=top>Cas Confirm&#233;s
                              </TD><TD vAlign=top>Cas Suspects
                              </TD></TR><TR><TD vAlign=top>Ontario
                              </TD><TD vAlign=top>29
                              </TD><TD vAlign=top>8
                              </TD></TR><TR><TD vAlign=top>C.-B.
                              </TD><TD vAlign=top>4
                              </TD><TD vAlign=top>1
                              </TD></TR><TR><TD vAlign=top>Alberta
                              </TD><TD vAlign=top>2
                              </TD><TD vAlign=top>0
                              </TD></TR><TR><TD vAlign=top>Saskatchewan
                              </TD><TD vAlign=top>1
                              </TD><TD vAlign=top>0
                              </TD></TR><TR><TD vAlign=top>Manitoba
                              </TD><TD vAlign=top>0
                              </TD><TD vAlign=top>1
                              </TD></TR><TR><TD vAlign=top>Qu&#233;bec
                              </TD><TD vAlign=top>2
                              </TD><TD vAlign=top>3
                              </TD></TR><TR><TD vAlign=top>PEI
                              </TD><TD vAlign=top>0
                              </TD><TD vAlign=top>1
                              </TD></TR><TR><TD vAlign=top>Total
                              </TD><TD vAlign=top>38
                              </TD><TD vAlign=top>14

                              </TD></TR></TBODY></TABLE>

                              Le tableau suivant indique le nombre de d&#233;c&#232;s o&#249; la List&#233;riose a &#233;t&#233; un facteur et le nombre de d&#233;c&#232;s faisant l'objet d'une enqu&#234;te, parmis les cas confirm&#233;s.

                              D&#233;c&#232;s parmis les cas confirm&#233;s de List&#233;riose

                              <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=1 border=1><TBODY><TR><TD vAlign=top>Province

                              </TD><TD vAlign=top>D&#233;c&#232;s o&#249; la List&#233;riose a &#233;t&#233; un facteur

                              </TD><TD vAlign=top>D&#233;c&#232;s faisant l'objet d'une enqu&#234;te

                              </TD><TD class=bg-colour-grey-light vAlign=top>Total
                              </TD></TR><TR><TD vAlign=top>Ontario
                              </TD><TD vAlign=top>10
                              </TD><TD vAlign=top>5
                              </TD><TD vAlign=top>15
                              </TD></TR><TR><TD vAlign=top>C.-B.
                              </TD><TD vAlign=top>1
                              </TD><TD vAlign=top>0
                              </TD><TD vAlign=top>1
                              </TD></TR><TR><TD vAlign=top>Alberta
                              </TD><TD vAlign=top>1
                              </TD><TD vAlign=top>0
                              </TD><TD vAlign=top>1
                              </TD></TR><TR><TD vAlign=top>Saskatchewan
                              </TD><TD vAlign=top>0
                              </TD><TD vAlign=top>1
                              </TD><TD vAlign=top>1
                              </TD></TR><TR><TD vAlign=top>Qu&#233;bec
                              </TD><TD vAlign=top>0
                              </TD><TD vAlign=top>1
                              </TD><TD vAlign=top>1
                              </TD></TR><TR><TD vAlign=top>Total
                              </TD><TD vAlign=top>12
                              </TD><TD vAlign=top>7
                              </TD><TD vAlign=top>19

                              </TD></TR></TBODY></TABLE>

                              Pour la plupart des gens, le risque que pose Listeria est tr&#232;s faible. Les personnes bien portantes qui sont expos&#233;es &#224; Listeria sont rarement affect&#233;es par la bact&#233;rie. Toutefois, la list&#233;riose constitue un risque plus &#233;lev&#233; pour certaines personnes, comme les tr&#232;s jeunes enfants, les personnes tr&#232;s &#226;g&#233;es, les femmes enceintes et les personnes dont le syst&#232;me immunitaire est affaibli.

                              Les personnes appartenant &#224; ces groupes &#224; risque qui pourraient avoir consomm&#233; des produits contamin&#233;s et chez qui se manifestent des sympt&#244;mes, comme une fi&#232;vre persistante, de violents maux de t&#234;te, une raideur de la nuque, des naus&#233;es et des vomissements, devraient consulter leur fournisseur de soins de sant&#233;.

                              Nous recommandons que les personnes qui pr&#233;sentent un risque plus &#233;lev&#233; prennent des pr&#233;cautions lorsqu'elles pr&#233;parent des aliments, par exemple, &#233;viter les produits rappel&#233;s, &#233;viter le lait et les produits laitiers crus ou non pasteuris&#233;s et veiller &#224; laver &#224; fond les l&#233;gumes crus avant de les consommer.

                              Renseignements pour les m&#233;dias :
                              Agence de la sant&#233; publique du Canada
                              Philippe Brideau, relations avec les m&#233;dias
                              (613) 948-7970

                              Agence canadienne d'inspection des aliments
                              Relations avec les m&#233;dias
                              (613) 228-6682

                              Comment


                              • Re: Canada: ?closion de list?riose associ?e aux produits Maple Leaf (15 morts)

                                Soins de sant? au Canada

                                <!-- include file = "canoe_ad_organizer.inc" -->La toxi-infection alimentaire

                                Journal de Montr?al
                                Par Ronald Denis, Docteur en m?decine, chirurgien et traumatologue
                                2 septembre 2008

                                <TABLE style="MARGIN: 0px 0px 0px 20px" cellSpacing=0 cellPadding=0 width=160 border=0><TBODY><TR><TD></TD></TR><TR><TD>M?langer viande crue et l?gumes sur la planche ? d?couper peut mener ? une toxi-infection alimentaire.
                                ? Photo d'archives

                                </TD></TR></TBODY></TABLE>
                                Les informations transmises relativement aux cas de list?riose qui sont apparus aux pays au cours des derni?res semaines sont alarmantes. Cependant elles ne d?finissent que tr?s peu ce qu?est la list?riose.

                                Voici donc l?occasion de faire le point sur la toxi-infection alimentaire.

                                On parle de toxi-infection alimentaire lorsqu?une personne consomme des aliments contamin?s par des bact?ries, des virus ou des parasites pathog?nes, un ?tat qui est ?galement qualifi? d??empoisonnement alimentaire? ou d??intoxication alimentaire?.

                                Tr?s souvent, plusieurs de ces cas d?intoxication alimentaire ne sont pas signal?s parce que leurs sympt?mes s?apparentent souvent ? ceux d?une grippe: crampes d?estomac, douleurs musculaires, naus?es, vomissements, diarrh?e, fi?vre et maux de t?te.

                                Une tr?s grande vari?t? de micro-organismes se retrouvent sur et dans la nourriture, et plusieurs peuvent ?tre la source de diff?rents types d?intoxications alimentaires. L?Organisation mondiale de la sant? a d?nombr? pas moins de 250 types de toxi-infections alimentaires.

                                Au Canada, chaque ann?e, plus de deux millions de personnes contractent une toxi-infection alimentaire, et la plupart de celles-ci sont b?nignes et se r?sorbent en quelques jours. C?est le cas de list?riose?

                                La list?riose

                                Les bact?ries du groupe Listeria Monocytogenes sont la source de la toxi-infection alimentaire appel?e ?list?riose?. Ces bact?ries sont pr?sentes partout dans l?environnement, notamment dans le sol, l?eau, la v?g?tation, la nourriture du b?tail et les mati?res f?cales des animaux et des humains. Le lait qui n?a pas ?t? pasteuris? ou les aliments qui en contiennent peuvent ?galement h?berger la bact?rie.

                                Contrairement ? la majorit? des bact?ries nuisibles, la Listeria monocytogenes peut se multiplier lentement sur certains aliments conserv?s au r?frig?rateur dont la temp?rature est inad?quate (plus de 4 ?C). Comme les autres bact?ries, elle peut ?galement se propager par contact avec un produit ou une surface infect?s, comme les mains ou les surfaces de travail, pendant la pr?paration des aliments.

                                La plupart du temps, chez les adultes et les enfants en bonne sant?, la list?riose provoque de la fi?vre et des troubles gastro-intestinaux comparables aux sympt?mes d?un grand nombre de maladies b?nignes. Toutefois, plusieurs personnes sont plus sujettes ? ?tre s?rieusement affect?es par la bact?rie. C?est le cas, notamment, des nouveau- n?s, des femmes enceintes, qui courent pr?s de 20 fois plus de risques de contracter la list?riose que les autres adultes en sant?, les personnes ?g?es et celles dont le syst?me immunitaire est affaibli.

                                La principale cause des cas de list?riose au pays semble d?sormais clairement identifi?e et les moyens d?enrayer sa propagation ont ?t? pris. Il n?en demeure pas moins que cet ?pisode est l?occasion de rappeler que les toxi-infections alimentaires sont courantes et qu?elles sont g?n?ralement la cons?quence de n?gligences ou d?erreurs qui pourraient ?tre facilement ?vit?es.

                                Dans presque tous les cas, c?est une question d?hygi?ne et de mesures ad?quates dans la conservation et le traitement des aliments, tant chez les transformateurs qu?? la maison (voir plus bas).

                                Dans plus de 50 % des cas, les toxi-infections alimentaires trouvent leur source ? domicile?


                                Comment ?viter les probl?mes
                                • Se laver les mains et les avant-bras avec du savon avant de manipuler de la nourriture ou apr?s avoir manipul? des aliments crus ou tout objet ayant ?t? en contact avec ceux-ci, et apr?s avoir fum?, caress? des animaux ou ?tre all? ? la toilette.
                                • Respecter les temp?ratures requises pour une conservation ad?quate des aliments. Ils se conservent au froid ? 4 ?C ou moins, les aliments congel?s, ? ? 18 ?C ou moins, et la temp?rature de cuisson devrait ?tre de 60 ?C ou plus. Une cuisson appropri?e d?truit la plupart des bact?ries pathog?nes.
                                • D?congeler les aliments de la bonne fa?on: au r?frig?rateur, au four ? micro-ondes en faisant suivre la cuisson sans tarder, au four traditionnel en m?me temps que vous les faites cuire.
                                • Laver soigneusement les fruits et les l?gumes crus avant de les consommer.
                                • Pr?venir la contamination: celle-ci est souvent la cons?quence du contact direct entre des aliments crus et des aliments cuits ou pr?ts ? manger. Elle peut aussi se produire de fa?on crois?e (indirecte) par les mains, les ustensiles et les surfaces de travail. Laver les ustensiles, les instruments et les surfaces de travail chaque fois qu?on passe d?un aliment cru ? un aliment cuit ou pr?t ? ?tre consomm?.
                                • Ne pas prendre de risque: ne pas consommer le contenu des bo?tes de conserve bomb?es ou ab?m?es, qui giclent lorsqu?on les ouvre ou qui d?gagent une odeur inhabituelle. Ne pas utiliser les oeufs f?l?s ou cass?s car ils peuvent ?tre contamin?s par des bact?ries pathog?nes, dont la salmonelle.
                                http://sante.canoe.com/channel_healt...ws_id=3437&rid=

                                Comment

                                Working...
                                X