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Les norovirus causant la gastro-ent?rite chez les humains

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  • Les norovirus causant la gastro-ent?rite chez les humains



    Les norovirus - Feuillet d'information

    Les norovirus sont un groupe de virus qui causent la gastro-ent?rite chez les humains. Ces mini-organismes font partie de la famille des calicivirus. Si les animaux peuvent transporter diff?rents genres de calicivirus, on ne pense pas que ce soit le cas pour les norovirus. L'appellation ? norovirus ? a ?t? approuv?e officiellement en 2002. Auparavant, on parlait plut?t de virus semblables ? Norwalk. Les norovirus, que l'on retrouve dans toute l'Am?rique du Nord, sont tr?s infectieux. Ils peuvent survivre sur ? peu pr?s toutes les surfaces, notamment les poign?es de portes, les ?viers, les rampes d'escalier et la verrerie. Ils sont pr?sents toute l'ann?e, mais ont une activit? accrue en hiver et touchent tous les groupes d'?ge.

    * Qu'est-ce qui cause une infection associ?e aux norovirus?
    * Quels sont les sympt?mes des maladies caus?es par les norovirus?
    * Combien de temps durent les sympt?mes?
    * Comment peut-on pr?venir les infections caus?es par des norovirus?
    * Pendant combien de temps les gens peuvent-ils rester contagieux?
    * Quel traitement applique-t-on pour une infection par des norovirus?
    * Les norovirus sont-ils dangereux?
    * Des personnes sont-elles d?c?d?es par suite de norovirus au Canada?
    * L'Agence de sant? publique du Canada surveille-t-elle l'?volution des norovirus ? l'?chelle du pays?
    * La pr?sente ann?e est-elle pire que par le pass??
    * Combien compte-t-on d'?closions au Canada par ann?e?
    * Quelle diff?rence fait-on entre un cas et une ?closion?

    Qu'est-ce qui cause une infection associ?e aux norovirus?

    On trouve des norovirus dans les selles et les vomissures des personnes infect?es qui sont malades, et ce jusqu'? trois ou quatre jours au moins apr?s leur r?tablissement. Certaines personnes peuvent ?tre contagieuses un bon deux semaines apr?s leur r?tablissement. L'infection se produit g?n?ralement par un contact direct avec une personne infect?e qui est malade ou qui l'a ?t? r?cemment. Elle se produit ?galement par contact indirect si on touche des surfaces contamin?es par le virus, comme des poign?es de porte, ou si on mange des aliments ou boit des liquides contamin?s.

    Les norovirus peuvent r?sister ? des taux relativement ?lev?s de chlore et ? des temp?ratures diverses. Ils peuvent survivre jusqu'? 12 heures sur des surfaces dures dans l'environnement et jusqu'? 12 jours sur de la moquette contamin?e. Les norovirus se transmettent facilement dans des milieux o? les gens sont en contact ?troit : ?coles, garderies, ?tablissements de soins de longue dur?e et de soins de sant? et navires de croisi?re.

    Quels sont les sympt?mes des maladies caus?es par les norovirus?

    Les norovirus causent des naus?es, des vomissements, la diarrh?e et des crampes d'estomac. Les personnes atteintes peuvent ?galement ?prouver une fi?vre ? faible intensit?, des refroidissements, des douleurs musculaires et la fatigue. La maladie appara?t souvent brusquement, de 24 ? 48 heures environ apr?s une exposition.

    Combien de temps durent les sympt?mes?

    Chez la plupart des personnes en sant?, la diarrh?e aigu? et les vomissements durent habituellement de huit ? douze heures, et elles se r?tablissent normalement dans les 48 heures. Chez un certain nombre de personnes, les sympt?mes peuvent se prolonger.

    Comment peut-on pr?venir les infections caus?es par des norovirus?

    Il est possible de r?duire les risques d'infections caus?es par des norovirus en prenant les mesures suivantes :

    * Se laver les mains fr?quemment, notamment apr?s avoir utilis? les toilettes, apr?s avoir chang? des couches et avant de manger et de pr?parer des aliments. Une telle pratique s'impose notamment si vous avez ?t? malade r?cemment ou ?t? en contact avec une personne malade;
    * Manger des aliments cuits ? point et encore chauds;
    * Bien laver fruits et l?gumes avant de les manger;
    * Nettoyer soigneusement les surfaces contamin?es imm?diatement apr?s un ?pisode de maladie en utilisant de l?eau chaude et du savon. D?sinfecter ensuite les surfaces en utilisant un d?sinfectant maison. Retirer et laver imm?diatement v?tements, literie et autre linge de maison susceptibles d??tre contamin?s par des selles ou des vomissures;
    * Jeter selles et vomissures dans les toilettes et s'assurer que les surfaces environnantes sont propres.
    * Ne pas secouer le linge contamin? et porter des gants domestiques pour manipuler les objets contamin?s.

    Pendant combien de temps les gens peuvent-ils rester contagieux?

    Les personnes infect?es par les norovirus sont contagieuses ? partir du moment o? elles se sentent malades jusqu'? trois ou quatre jours au moins apr?s leur r?tablissement. Certaines personnes peuvent ?tre contagieuses un bon deux semaines apr?s s'?tre r?tablies. De bonnes pratiques hygi?niques, comme se laver les mains fr?quemment, sont tr?s importantes durant cette p?riode.

    Quel traitement applique-t-on pour une infection par des norovirus?

    Il n'existe pas de traitement pr?ventif (vaccin ou m?dicament antiviral) pour les norovirus, et ces derniers ne peuvent ?tre trait?s au moyen d'antibiotiques, qui combattent des bact?ries et non des virus. Toutefois, les personnes en sant? se r?tablissent par leurs propres moyens dans les 48 heures environ.

    Les personnes atteintes devraient boire beaucoup de liquide (eau ou jus) pour pr?venir la d?shydratation - un effet grave que peut produire une infection. Les boissons pour athl?tes (r?hydratantes) ne sont pas recommand?es parce qu'elles ne remplacent pas les nutriments et min?raux perdus par suite de la maladie. S'il survient une d?shydratation grave, le malade risque de devoir se rendre ? l'h?pital pour une r?hydratation.

    Les norovirus sont-ils dangereux?

    En r?gle g?n?rale, les norovirus causent des sympt?mes gastro-intestinaux d?sagr?ables mais r?solutifs, tels que la diarrh?e et les vomissements. Le risque d'une affection plus grave, notamment d'une d?shydratation, est plus susceptible de se produire chez les tout-petits, les personnes ?g?es et celles dont le syst?me immunitaire est affaibli.

    Des personnes sont-elles d?c?d?es par suite de norovirus au Canada?

    Des d?c?s sont survenus dans des maisons de soins infirmiers durant des ?closions de norovirus, mais il est difficile de savoir dans quelle mesure ces virus ont caus? la mort ? des personnes d?j? fragiles ou malades. Il s'agirait d'un facteur contributif plut?t que la cause du d?c?s.

    L'Agence de sant? publique du Canada surveille-t-elle l'?volution des norovirus ? l'?chelle du pays?

    L'Agence se tient au courant des cas de maladies gastro-intestinales et des ?closions au moyen de programmes nationaux de surveillance.

    La pr?sente ann?e est-elle pire que par le pass??

    De 300 ? 400 ?closions ont ?t? signal?es cette ann?e, ce qui refl?te une hausse par rapport ? 2002. Cette augmentation est sans doute due ? une incidence accrue, mais ?galement ? un meilleur recensement.

    Combien compte-t-on d'?closions au Canada par ann?e?

    ? l'heure actuelle, de 300 ? 400 ?closions sont signal?es annuellement depuis 2002, alors qu'on en comptait moins de 100 au cours des ann?es pr?c?dentes (1998-2001). Cette hausse est sans doute attribuable en partie ? un nombre accru d'?closions et ? un meilleur recensement.

    Quelle diff?rence fait-on entre un cas et une ?closion?

    Un cas s'entend d'une seule personne malade, alors qu'une ?closion comporte deux personnes ou plus associ?es par une exposition commune dans une p?riode de temps d?termin?e.

    Mise ? jour: ao?t 2005
    Quand une porte se ferme, une autre s'ouvre. (Miguel de Cervant?s)
    Pour moi, l'id?e de nation se dissout dans l'id?e d'humanit?. (Victor Hugo)

  • #2
    Les Novovirus



    Maladies gastro-intestinales associ?es ? un voyage ? l'?tranger

    Mise ? jour: 28 f?vrier 2006

    Chaque ann?e, des milliers de Canadiens en qu?te de soleil rapportent de leur voyage davantage que de beaux souvenirs. Naus?es, crampes abdominales, vomissements et diarrh?e peuvent ?tre quelques uns des effets d?sagr?ables d'un s?jour sous les tropiques. Bon nombre de voyageurs courent un risque ?lev? de contracter une maladie gastro-intestinale dans une destination tropicale ou sub-tropicale.

    La diarrh?e, aussi appel?e ? tourista ?, est le probl?me m?dical le plus fr?quent des Canadiens voyageant dans des pays en d?veloppement et autres destinations touristiques. La diarrh?e des voyageurs est une infection intestinale caus?e par des bact?ries, des parasites ou des virus transmis par l'eau ou les aliments contamin?s.

    Les bact?ries sont la principale cause des infections gastro-intestinales. Les plus fr?quentes sont Escherichia coli, Campylobacter jejuni et des esp?ces de Salmonella et de Shigella. Les bact?ries Aeromonas, Pleasiomonas et Yersinia et les esp?ces de vibrions autres que celle causant le chol?ra sont parfois en cause tandis que la bact?rie Vibrio cholerae est rarement en cause.

    Les parasites qui provoquent une diarrh?e aigu? chez les voyageurs sont notamment Giardia lamblia, entamoeba histolytica et cryptosporidium. La giardiase est la forme la plus commune de diarrh?e; elle peut persister pendant plusieurs semaines apr?s le retour du voyageur la maison.

    Les novovirus sont des causes communes de gastroent?rite virale dans le monde. Ils sont pr?sents toute l'ann?e, mais ont une activit? accrue pendant l'hiver. Il est commun d'assister ? des flamb?es qui se produisent g?n?ralement l? o? de nombreuses personnes sont rassembl?es dans des endroits ferm?s pendant de longues p?riodes (p. ex., dans des colonies de vacances, des ?coles, des centres d'h?bergement et de soins de longue dur?e et des paquebots de croisi?re). Au Canada, on a signal? des ?closions dans divers types de milieux, notamment des d?partements d'urgence d'h?pitaux, des r?sidences pour personnes ?g?es, des garderies et des ?coles.

    Le tableau qui suit donne des exemples de cas de maladies diarrh?iques (confirm?s en laboratoire) observ?s chez des voyageurs canadiens de retour au pays et signal?s au Programme de m?decine des voyages de L'Agence de sant? publique du Canada en 2003. Il ne s'agit pas ici d'un rapport exhaustif mais cette liste est pr?sent?e dans le but de souligner que les voyageurs canadiens peuvent ?tre affect?s par des maladies diarrh?iques.

    Causes de maladie diarrh?ique
    Bact?rie: Salmonella
    Pays o? les voyageurs ont contract? la maladie:Cuba, Mexique, R?publique dominicaine, Indon?sie, Tha?lande, Sainte-Lucie, Costa Rica, Maroc, R?publique Tch?que, Pakistan, Inde, N?pal, Bangladesh, El Salvador, Hong Kong, Congo

    Causes de maladie diarrh?ique
    Bact?rie: Shigella
    Pays o? les voyageurs ont contract? la maladie: Cuba, R?publique dominicaine, Mexique, ?quateur, Inde, Maroc, Roumanie

    Causes de maladie diarrh?ique
    Bact?rie: Yersiniaenterocolitica
    Pays o? les voyageurs ont contract? la maladie: Cuba, ?quateur, Tonga

    Causes de maladie diarrh?ique
    Bact?rie: Yersiniaenterocolitica
    Pays o? les voyageurs ont contract? la maladie:

    Causes de maladie diarrh?ique
    Bact?rie: Vibrio
    Pays o? les voyageurs ont contract? la maladie: Cuba, R?publique dominicaine, Mexique, Inde

    Causes de maladie diarrh?ique
    Parasite: Giardia , Entamoeba, Cryptosporidium, Hymenolepsisana
    Pays o? les voyageurs ont contract? la maladie: Ha?ti, Br?sil, Inde, Mexique, Tha?lande, Roumanie
    Source : Programme national de surveillance des maladies ent?riques

    Les ?pisodes de diarrh?e chez le voyageur se pr?sentent habituellement de fa?on abrupte, soit pendant le voyage ou peu apr?s le retour ? la maison. Quoique g?n?ralement b?nigne et se r?sorbant d'elle-m?me, la diarrh?e du voyageur peut nuire ? la qualit? des vacances ou ? la r?ussite d'un voyage d'affaires.

    Il est possible d'?viter la diarrh?e du voyageur. Le risque de maladie d?pend de la qualit? et de la puret? des aliments et de l'eau consomm?s et du recours ? de bonnes pratiques d'hygi?ne personnelle.

    Maladie gastro-intestinale transmise par les aliments

    Les aliments contamin?s constituent la principale cause de diarrh?e chez les voyageurs. Les aliments ? risque ?lev? sont les cr?mes p?tissi?res, les mousses, les salades de pommes de terre, les sauces hollandaises, les mayonnaises et les fruits de mer. Il est pr?f?rable d'?viter les buffets ? salades, les l?gumes crus et les fruits qui ne peuvent ?tre pel?s facilement comme les raisins, les fraises et les framboises. Le fait de go?ter ? des aliments vendus dans la rue peut constituer une nouvelle exp?rience culturelle pour le voyageur; toutefois, il faut toutefois se rappeler que nombreux sont les postes de vente qui n'ont pas d'installations sanitaires ou d'?quipement de r?frig?ration ad?quats et que cela augmente, par le fait m?me, le risque de contracter la diarrh?e du voyageur.

    Maladie gastro-intestinale d'origine hydrique

    S'il est vrai que presque partout au Canada on traite l'eau potable pour ?liminer les micro-organismes qui pourraient causer des infections, ce n'est pas toujours le cas dans d'autres pays. Ainsi, si l'on utilise de l'eau non trait?e pour laver ou pr?parer des aliments, ces derniers risquent d'?tre contamin?s par des micro-organismes causant des maladies.

    La diarrh?e d'origine hydrique est g?n?ralement caus?e par l'ingestion de virus ou de parasites pr?sents dans l'eau contamin?e par des d?chets f?caux d'origine agricole ou humaine. L'eau est moins souvent en cause dans la diarrh?e du voyageur car la concentration des organismes pathog?nes est relativement moins ?lev?e dans l'eau que dans les aliments solides.

    Pr?vention des maladies gastro-intestinales

    Nombreuses sont les autorit?s nationales des pays o? le tourisme est important qui ont pris des mesures particuli?res pour minimiser le risque des voyageurs de contracter une maladie gastro-intestinale. Les programmes nationaux visant ? am?liorer les conditions peuvent inclure : la formation des employ?s des sites touristiques et des h?tels en vue d'instaurer des pratiques sanitaires de base et des proc?dures s?curitaires de manipulation des aliments; des inspections sans pr?avis des installations h?teli?res visant tout particuli?rement les proc?dures de manipulation des aliments; des recommandations pour chacun des h?tels et des sites touristiques inspect?s.

    Recommandations

    L'agence de sant? publique du Canada rappelle aux Canadiens voyageant dans des climats tropicaux et subtropicaux et dans des pays en d?veloppement qu'ils courent un risque ?lev? de contracter une maladie gastro-intestinale. L'agence de sant? publique du Canada invite les voyageurs ? consulter leur m?decin ou une clinique de m?decine des voyages avant leur d?part pour conna?tre les pr?cautions ? prendre relatives ? l'eau et aux aliments.

    L'Agence de sant? publique du Canada rappellent ?galement aux voyageurs de suivre de strictes mesures d'hygi?ne, notamment de bien se laver les mains. Puisque les microorganismes causant les maladies se retrouvent fr?quemment sur les mains, le moyen le plus important de pr?venir les infections demeure de bien se laver les mains avec de l'eau chaude et savonneuse pendant au moins 20 secondes. Les voyageurs peuvent aussi utiliser une solution antiseptique sans eau, ? base d'alcool.

    L'Agence de sant? publique du Canada recommande fortement aux voyageurs d'observer les principes ?l?mentaires qui suivent concernant l'eau et les aliments afin de minimiser leurs risques d'exposition ? la maladie.

    La consigne ?l?mentaire dont il faut se rappeler est de ? ne rien ing?rer qui n'ait ?t? bouilli, cuit ou pel? ?

    * Ne consommez que des aliments qui ont ?t? bien cuits et qui sont encore chauds lorsqu'on vous les sert.
    * Ne buvez que de l'eau purifi?e qui a ?t? bouillie ou d?sinfect?e avec du chlore ou de l'iode ou encore de l'eau embouteill?e commercialement dans des contenants bien scell?s.
    * Les boissons gazeuses sans gla?on, y compris les bi?res, sont habituellement s?res.
    * ?vitez les gla?ons, ? moins qu'ils aient ?t? fabriqu?s avec de l'eau purifi?e.
    * Le lait non pasteuris? devrait ?tre bouilli.
    * ?vitez les produits laitiers non pasteuris?s et la cr?me glac?e.
    * ?vitez les aliments non cuits - tout particuli?rement les mollusques - et les salades. On peut habituellement manger sans danger les fruits qui peuvent ?tre pel?s.
    * ?vitez les aliments vendus dans la rue.
    * Lavez-vous les mains avant de boire ou de manger.

    Les boissons s?res sont les boissons gazeuses, l'eau gazeuse embouteill?e, les jus de fruits embouteill?s, les boissons alcoolis?es sans gla?on et les boissons chaudes comme le th?. Au besoin, on peut purifier l'eau par la chaleur, la filtration ou la d?sinfection chimique. Faire bouillir l'eau est sans doute le meilleur moyen de la rendre potable. Le seul fait d'amener l'eau ? ?bullition suffit pour tuer tous les organismes communs qui peuvent causer la diarrh?e du voyageur.

    On rappelle ?galement aux voyageurs que l'abus de soleil, d'alcool ou de mets ?pic?s peut d?ranger leur processus de digestion habituel. On recommande de se prot?ger du soleil et d'?viter de consommer de l'alcool et des mets ?pic?s, ou d'en consommer avec mod?ration.

    Si vous souffrez de naus?es, de crampes abdominales, de diarrh?e ou de vomissements pendant votre voyage ou ? votre retour, vous devriez consulter un m?decin si les sympt?mes persistent pendant plus de 48 heures ou si vous pr?sentez une diarrh?e sanglante. La plupart des cas de diarrh?e du voyageur gu?rissent spontan?ment en quelques jours. La diarrh?e peut causer de la d?shydratation si les fluides et ?lectrolytes perdus ne sont pas remplac?s. La r?hydratation est donc l'aspect le plus important du traitement de la diarrh?e et il est essentiel d'augmenter sa consommation de liquides aux premiers signes de diarrh?e. Le Comit? consultatif de la m?decine tropicale et de la m?decine des voyages (CCMTMV) de L'Agence de sant? publique du Canada recommande les solutions maison de r?hydratation orale suivantes :

    Solutions maison de r?hydratation orale
    Recette 1

    Jus de fruit: 240 ml (1 tasse)
    Miel (pasteuris?): 2,5 ml (1/2 c. ? th?)
    Se: l0,5 ml ( c c. ? th?)
    Bicarbonate de soude: 1 ml (? c. ? th?)

    Solutions maison de r?hydratation orale
    Recette 2

    Eau purifi?e: 1 litre
    Sel: 5 ml (1 c. ? th?)
    Sucre: 40 ml (8 c. ? th?
    * Il est g?n?ralement facile de se procurer les Sels pour r?hydratation orale de l'Organisation mondiale de la sant? (OMS) dans les pays en d?veloppement.
    Source : Comit? consultatif de la m?decine tropicale et de la m?decine des voyages, ? Une d?claration d'un comit? consultatif (DCC) sur la diarrh?e du voyageur ?, RMTC, vol. 27 (DCC-3), le 15 mars 2001.

    Les voyageurs peuvent apporter avec eux des m?dicaments antidiarrh?iques en vente libre au cas o? ils seraient malades. Plusieurs produits sont disponibles. Le m?decin ou la clinique sant?-voyage peut recommander le produit appropri?. Imodium? (loperamide HCL) est un agent antimotilit? efficace pour diminuer la dur?e et la gravit? de la diarrh?e dans les cas b?nins ? mod?r?s, et ce chez les adultes et les enfants ?g?s de plus de deux ans. On doit cependant ?tre prudent lors de l'administration d'agent antimotilit? aux enfants car le risque de complication grave est accru chez ces derniers.

    Le sous-salicylate de bismuth a des propri?t?s antis?cr?toires, antibact?riennes et anti-inflammatoires; ce produit est ?galement efficace pour le traitement des cas b?nins ou mod?r?s de diarrh?e du voyageur chez les adultes. Cependant son efficacit? peut ?tre retard?e, exigeant la prise fr?quente de doses. En outre, si le voyageur prend de la doxycycline, un m?dicament antibiotique pour la pr?vention du paludisme, il y aura interf?rence avec l'absorption du sous-salicylate de bismuth.

    Tout voyageur qui a de la fi?vre et de la diarrh?e pendant son voyage ou ? son retour d'une r?gion o? le paludisme est end?mique devrait subir une ?preuve sanguine pour exclure la pr?sence de paludisme dans son syst?me.

    L'Agence de sant? publique du Canada ne recommande pas la prise d'antibiotiques ? titre pr?ventif. Toutefois, suite ? une ?valuation des risques individuels encourus, un m?decin pourrait prescrire des antibiotiques ? certains voyageurs ? risque tr?s ?lev? partant pour un court laps de temps, tels que ceux chez qui une maladie ne peut ?tre tol?r?e, aux voyageurs ayant une susceptibilit? accrue ? la diarrh?e du voyageur et aux personnes immunod?prim?es ou qui souffrent d'une maladie chronique, au cas o? ils auraient la diarrh?e ou une maladie gastrique dans un endroit o? l'aide m?dicale n'est pas disponible.

    Mise ? jour: 28 f?vrier 2006
    Quand une porte se ferme, une autre s'ouvre. (Miguel de Cervant?s)
    Pour moi, l'id?e de nation se dissout dans l'id?e d'humanit?. (Victor Hugo)

    Comment


    • #3
      Les Novovirus - Conseils aux voyageurs



      Maladies gastro-intestinales associ?es ? un voyage ? l'?tranger

      Mise ? jour: 28 f?vrier 2006

      Chaque ann?e, des milliers de Canadiens en qu?te de soleil rapportent de leur voyage davantage que de beaux souvenirs. Naus?es, crampes abdominales, vomissements et diarrh?e peuvent ?tre quelques uns des effets d?sagr?ables d'un s?jour sous les tropiques. Bon nombre de voyageurs courent un risque ?lev? de contracter une maladie gastro-intestinale dans une destination tropicale ou sub-tropicale.

      La diarrh?e, aussi appel?e ? tourista ?, est le probl?me m?dical le plus fr?quent des Canadiens voyageant dans des pays en d?veloppement et autres destinations touristiques. La diarrh?e des voyageurs est une infection intestinale caus?e par des bact?ries, des parasites ou des virus transmis par l'eau ou les aliments contamin?s.

      Les bact?ries sont la principale cause des infections gastro-intestinales. Les plus fr?quentes sont Escherichia coli, Campylobacter jejuni et des esp?ces de Salmonella et de Shigella. Les bact?ries Aeromonas, Pleasiomonas et Yersinia et les esp?ces de vibrions autres que celle causant le chol?ra sont parfois en cause tandis que la bact?rie Vibrio cholerae est rarement en cause.

      Les parasites qui provoquent une diarrh?e aigu? chez les voyageurs sont notamment Giardia lamblia, entamoeba histolytica et cryptosporidium. La giardiase est la forme la plus commune de diarrh?e; elle peut persister pendant plusieurs semaines apr?s le retour du voyageur la maison.

      Les novovirus sont des causes communes de gastroent?rite virale dans le monde. Ils sont pr?sents toute l'ann?e, mais ont une activit? accrue pendant l'hiver. Il est commun d'assister ? des flamb?es qui se produisent g?n?ralement l? o? de nombreuses personnes sont rassembl?es dans des endroits ferm?s pendant de longues p?riodes (p. ex., dans des colonies de vacances, des ?coles, des centres d'h?bergement et de soins de longue dur?e et des paquebots de croisi?re). Au Canada, on a signal? des ?closions dans divers types de milieux, notamment des d?partements d'urgence d'h?pitaux, des r?sidences pour personnes ?g?es, des garderies et des ?coles.

      Le tableau qui suit donne des exemples de cas de maladies diarrh?iques (confirm?s en laboratoire) observ?s chez des voyageurs canadiens de retour au pays et signal?s au Programme de m?decine des voyages de L'Agence de sant? publique du Canada en 2003. Il ne s'agit pas ici d'un rapport exhaustif mais cette liste est pr?sent?e dans le but de souligner que les voyageurs canadiens peuvent ?tre affect?s par des maladies diarrh?iques.

      Causes de maladie diarrh?ique
      Bact?rie: Salmonella
      Pays o? les voyageurs ont contract? la maladie:Cuba, Mexique, R?publique dominicaine, Indon?sie, Tha?lande, Sainte-Lucie, Costa Rica, Maroc, R?publique Tch?que, Pakistan, Inde, N?pal, Bangladesh, El Salvador, Hong Kong, Congo

      Causes de maladie diarrh?ique
      Bact?rie: Shigella
      Pays o? les voyageurs ont contract? la maladie: Cuba, R?publique dominicaine, Mexique, ?quateur, Inde, Maroc, Roumanie

      Causes de maladie diarrh?ique
      Bact?rie: Yersiniaenterocolitica
      Pays o? les voyageurs ont contract? la maladie: Cuba, ?quateur, Tonga

      Causes de maladie diarrh?ique
      Bact?rie: Yersiniaenterocolitica
      Pays o? les voyageurs ont contract? la maladie:

      Causes de maladie diarrh?ique
      Bact?rie: Vibrio
      Pays o? les voyageurs ont contract? la maladie: Cuba, R?publique dominicaine, Mexique, Inde

      Causes de maladie diarrh?ique
      Parasite: Giardia , Entamoeba, Cryptosporidium, Hymenolepsisana
      Pays o? les voyageurs ont contract? la maladie: Ha?ti, Br?sil, Inde, Mexique, Tha?lande, Roumanie
      Source : Programme national de surveillance des maladies ent?riques

      Les ?pisodes de diarrh?e chez le voyageur se pr?sentent habituellement de fa?on abrupte, soit pendant le voyage ou peu apr?s le retour ? la maison. Quoique g?n?ralement b?nigne et se r?sorbant d'elle-m?me, la diarrh?e du voyageur peut nuire ? la qualit? des vacances ou ? la r?ussite d'un voyage d'affaires.

      Il est possible d'?viter la diarrh?e du voyageur. Le risque de maladie d?pend de la qualit? et de la puret? des aliments et de l'eau consomm?s et du recours ? de bonnes pratiques d'hygi?ne personnelle.

      Maladie gastro-intestinale transmise par les aliments

      Les aliments contamin?s constituent la principale cause de diarrh?e chez les voyageurs. Les aliments ? risque ?lev? sont les cr?mes p?tissi?res, les mousses, les salades de pommes de terre, les sauces hollandaises, les mayonnaises et les fruits de mer. Il est pr?f?rable d'?viter les buffets ? salades, les l?gumes crus et les fruits qui ne peuvent ?tre pel?s facilement comme les raisins, les fraises et les framboises. Le fait de go?ter ? des aliments vendus dans la rue peut constituer une nouvelle exp?rience culturelle pour le voyageur; toutefois, il faut toutefois se rappeler que nombreux sont les postes de vente qui n'ont pas d'installations sanitaires ou d'?quipement de r?frig?ration ad?quats et que cela augmente, par le fait m?me, le risque de contracter la diarrh?e du voyageur.

      Maladie gastro-intestinale d'origine hydrique

      S'il est vrai que presque partout au Canada on traite l'eau potable pour ?liminer les micro-organismes qui pourraient causer des infections, ce n'est pas toujours le cas dans d'autres pays. Ainsi, si l'on utilise de l'eau non trait?e pour laver ou pr?parer des aliments, ces derniers risquent d'?tre contamin?s par des micro-organismes causant des maladies.

      La diarrh?e d'origine hydrique est g?n?ralement caus?e par l'ingestion de virus ou de parasites pr?sents dans l'eau contamin?e par des d?chets f?caux d'origine agricole ou humaine. L'eau est moins souvent en cause dans la diarrh?e du voyageur car la concentration des organismes pathog?nes est relativement moins ?lev?e dans l'eau que dans les aliments solides.

      Pr?vention des maladies gastro-intestinales

      Nombreuses sont les autorit?s nationales des pays o? le tourisme est important qui ont pris des mesures particuli?res pour minimiser le risque des voyageurs de contracter une maladie gastro-intestinale. Les programmes nationaux visant ? am?liorer les conditions peuvent inclure : la formation des employ?s des sites touristiques et des h?tels en vue d'instaurer des pratiques sanitaires de base et des proc?dures s?curitaires de manipulation des aliments; des inspections sans pr?avis des installations h?teli?res visant tout particuli?rement les proc?dures de manipulation des aliments; des recommandations pour chacun des h?tels et des sites touristiques inspect?s.

      Recommandations

      L'agence de sant? publique du Canada rappelle aux Canadiens voyageant dans des climats tropicaux et subtropicaux et dans des pays en d?veloppement qu'ils courent un risque ?lev? de contracter une maladie gastro-intestinale. L'agence de sant? publique du Canada invite les voyageurs ? consulter leur m?decin ou une clinique de m?decine des voyages avant leur d?part pour conna?tre les pr?cautions ? prendre relatives ? l'eau et aux aliments.

      L'Agence de sant? publique du Canada rappellent ?galement aux voyageurs de suivre de strictes mesures d'hygi?ne, notamment de bien se laver les mains. Puisque les microorganismes causant les maladies se retrouvent fr?quemment sur les mains, le moyen le plus important de pr?venir les infections demeure de bien se laver les mains avec de l'eau chaude et savonneuse pendant au moins 20 secondes. Les voyageurs peuvent aussi utiliser une solution antiseptique sans eau, ? base d'alcool.

      L'Agence de sant? publique du Canada recommande fortement aux voyageurs d'observer les principes ?l?mentaires qui suivent concernant l'eau et les aliments afin de minimiser leurs risques d'exposition ? la maladie.

      La consigne ?l?mentaire dont il faut se rappeler est de ? ne rien ing?rer qui n'ait ?t? bouilli, cuit ou pel? ?

      * Ne consommez que des aliments qui ont ?t? bien cuits et qui sont encore chauds lorsqu'on vous les sert.
      * Ne buvez que de l'eau purifi?e qui a ?t? bouillie ou d?sinfect?e avec du chlore ou de l'iode ou encore de l'eau embouteill?e commercialement dans des contenants bien scell?s.
      * Les boissons gazeuses sans gla?on, y compris les bi?res, sont habituellement s?res.
      * ?vitez les gla?ons, ? moins qu'ils aient ?t? fabriqu?s avec de l'eau purifi?e.
      * Le lait non pasteuris? devrait ?tre bouilli.
      * ?vitez les produits laitiers non pasteuris?s et la cr?me glac?e.
      * ?vitez les aliments non cuits - tout particuli?rement les mollusques - et les salades. On peut habituellement manger sans danger les fruits qui peuvent ?tre pel?s.
      * ?vitez les aliments vendus dans la rue.
      * Lavez-vous les mains avant de boire ou de manger.

      Les boissons s?res sont les boissons gazeuses, l'eau gazeuse embouteill?e, les jus de fruits embouteill?s, les boissons alcoolis?es sans gla?on et les boissons chaudes comme le th?. Au besoin, on peut purifier l'eau par la chaleur, la filtration ou la d?sinfection chimique. Faire bouillir l'eau est sans doute le meilleur moyen de la rendre potable. Le seul fait d'amener l'eau ? ?bullition suffit pour tuer tous les organismes communs qui peuvent causer la diarrh?e du voyageur.

      On rappelle ?galement aux voyageurs que l'abus de soleil, d'alcool ou de mets ?pic?s peut d?ranger leur processus de digestion habituel. On recommande de se prot?ger du soleil et d'?viter de consommer de l'alcool et des mets ?pic?s, ou d'en consommer avec mod?ration.

      Si vous souffrez de naus?es, de crampes abdominales, de diarrh?e ou de vomissements pendant votre voyage ou ? votre retour, vous devriez consulter un m?decin si les sympt?mes persistent pendant plus de 48 heures ou si vous pr?sentez une diarrh?e sanglante. La plupart des cas de diarrh?e du voyageur gu?rissent spontan?ment en quelques jours. La diarrh?e peut causer de la d?shydratation si les fluides et ?lectrolytes perdus ne sont pas remplac?s. La r?hydratation est donc l'aspect le plus important du traitement de la diarrh?e et il est essentiel d'augmenter sa consommation de liquides aux premiers signes de diarrh?e. Le Comit? consultatif de la m?decine tropicale et de la m?decine des voyages (CCMTMV) de L'Agence de sant? publique du Canada recommande les solutions maison de r?hydratation orale suivantes :

      Solutions maison de r?hydratation orale
      Recette 1

      Jus de fruit: 240 ml (1 tasse)
      Miel (pasteuris?): 2,5 ml (1/2 c. ? th?)
      Se: l0,5 ml ( c c. ? th?)
      Bicarbonate de soude: 1 ml (? c. ? th?)

      Solutions maison de r?hydratation orale
      Recette 2

      Eau purifi?e: 1 litre
      Sel: 5 ml (1 c. ? th?)
      Sucre: 40 ml (8 c. ? th?
      * Il est g?n?ralement facile de se procurer les Sels pour r?hydratation orale de l'Organisation mondiale de la sant? (OMS) dans les pays en d?veloppement.
      Source : Comit? consultatif de la m?decine tropicale et de la m?decine des voyages, ? Une d?claration d'un comit? consultatif (DCC) sur la diarrh?e du voyageur ?, RMTC, vol. 27 (DCC-3), le 15 mars 2001.

      Les voyageurs peuvent apporter avec eux des m?dicaments antidiarrh?iques en vente libre au cas o? ils seraient malades. Plusieurs produits sont disponibles. Le m?decin ou la clinique sant?-voyage peut recommander le produit appropri?. Imodium? (loperamide HCL) est un agent antimotilit? efficace pour diminuer la dur?e et la gravit? de la diarrh?e dans les cas b?nins ? mod?r?s, et ce chez les adultes et les enfants ?g?s de plus de deux ans. On doit cependant ?tre prudent lors de l'administration d'agent antimotilit? aux enfants car le risque de complication grave est accru chez ces derniers.

      Le sous-salicylate de bismuth a des propri?t?s antis?cr?toires, antibact?riennes et anti-inflammatoires; ce produit est ?galement efficace pour le traitement des cas b?nins ou mod?r?s de diarrh?e du voyageur chez les adultes. Cependant son efficacit? peut ?tre retard?e, exigeant la prise fr?quente de doses. En outre, si le voyageur prend de la doxycycline, un m?dicament antibiotique pour la pr?vention du paludisme, il y aura interf?rence avec l'absorption du sous-salicylate de bismuth.

      Tout voyageur qui a de la fi?vre et de la diarrh?e pendant son voyage ou ? son retour d'une r?gion o? le paludisme est end?mique devrait subir une ?preuve sanguine pour exclure la pr?sence de paludisme dans son syst?me.

      L'Agence de sant? publique du Canada ne recommande pas la prise d'antibiotiques ? titre pr?ventif. Toutefois, suite ? une ?valuation des risques individuels encourus, un m?decin pourrait prescrire des antibiotiques ? certains voyageurs ? risque tr?s ?lev? partant pour un court laps de temps, tels que ceux chez qui une maladie ne peut ?tre tol?r?e, aux voyageurs ayant une susceptibilit? accrue ? la diarrh?e du voyageur et aux personnes immunod?prim?es ou qui souffrent d'une maladie chronique, au cas o? ils auraient la diarrh?e ou une maladie gastrique dans un endroit o? l'aide m?dicale n'est pas disponible.

      Mise ? jour: 28 f?vrier 2006
      Quand une porte se ferme, une autre s'ouvre. (Miguel de Cervant?s)
      Pour moi, l'id?e de nation se dissout dans l'id?e d'humanit?. (Victor Hugo)

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      • #4
        Les Novovirus - Sur les bateaux de croisi?re

        Informations relatives ? la pr?sence de norovirus sur les bateaux de croisi?re

        Norovirus

        * Les norovirus sont un groupe de virus (pr?c?demment connus sous les noms de ? Norwalk-like ? et de ? virus semblables ? Norwalk ?) pouvant affecter l'estomac et les intestins. Ces virus peuvent entra?ner chez ceux qui en sont atteints une gastro-ent?rite, une inflammation de l'estomac et du grand intestin. La gastro-ent?rite est parfois nomm?e infection aux calicivirus humains ou toxi-infection alimentaire, m?me si elle n'est pas toujours caus?e par l'alimentation.

        * Le norovirus est parfois ?galement faussement appel? ? grippe intestinale ? bien qu'il soit sans rapport avec la grippe (une maladie commune des voies respiratoires caus?e par le virus de l?influenza).

        * Sympt?mes caus?s par les norovirus

        o Sympt?mes fr?quents: vomissements, diarrh?e et parfois crampes d'estomac
        o Sympt?mes moins fr?quents: fi?vre mod?r?e, frissons, maux de t?te, douleur musculaire, naus?es et fatigue

        * La maladie se d?clare souvent soudainement et la personne atteinte par l'infection peut se sentir tr?s malade. La maladie dure un ou deux jours environ. Les enfants vomissent souvent plus que les adultes.

        * Pr?sence du norovirus

        * On trouve le norovirus dans les selles ou vomissures des personnes infect?es et sur les surfaces infect?es par les porteurs du virus. Les pouss?es infectieuses se produisent le plus souvent l? o? un grand nombre d'individus est rassembl? en un espace r?duit, par exemple dans les maisons de repos, restaurants, au cours de buffets ou repas servis par un traiteur, ainsi qu'? bord des bateaux de croisi?re.

        * Raisons pour lesquelles les norovirus sont associ?s aux bateaux de croisi?re
        o Les professionnels de la sant? publique effectuent le suivi et ?tablissent des rapports sur les maladies survenant sur les bateaux de croisi?re. Pour cette raison, les pouss?es ?pid?miques sont identifi?es et rapport?es plus rapidement ? bord d'un bateau de croisi?re que sur la terre ferme.
        o La pr?sence d'un grand nombre de personnes rassembl?es dans un espace restreint peut augmenter les contacts entre individus.
        o Les nouveaux arriv?s sur le bateau peuvent communiquer le virus aux autres passagers et ? l'?quipage.

        * Propagation du norovirus

        * Les individus peuvent ?tre infect?s par le virus des mani?res suivantes:
        o Consommation d'aliments ou de boissons infect?es par le norovirus
        o Le fait de toucher des surfaces infect?es par le norovirus, puis de toucher le nez, la bouche ou les yeux
        o Par contact individuel (avec une personne infect?e par le virus):
        + en se trouvant en pr?sence d'une personne prise de vomissements
        + en mangeant dans l'assiette d'une personne malade ou en mangeant avec ses couverts
        + en serrant la main d'une personne infect?e
        o Le fait de ne pas se laver les mains apr?s avoir ?t? aux toilettes ou apr?s avoir chang? les langes ou les couches d'un b?b? avant de manger ou de pr?parer de la nourriture.

        * Gravit? relative des infections ? norovirus

        * Les infections ? norovirus sont hautement contagieuses, mais elles ne sont en g?n?ral pas graves. Les personnes atteintes peuvent se sentir tr?s malades, souffrir de vomissements fr?quents ou de diarrh?e, voire de d?shydratation si la perte de liquides n'est pas compens?e. La plupart des individus gu?rissent en un ou deux jours. La maladie n'a pas d'effets ? long terme sur la sant? des malades.

        * Que faire si vous contractez le norovirus

        * Informez le personnel m?dical de votre maladie. Buvez beaucoup de liquides. Lavez-vous les mains fr?quemment.

        * Comment pr?venir la maladie et emp?cher sa propagation

        o Lavez-vous fr?quemment les mains. Lavez-vous les mains apr?s avoir ?t? aux toilettes ou avoir chang? des couches, apr?s les repas ou avoir pr?par? un repas. Lavez-vous les mains plus souvent si l'un des membres de votre famille est malade. Vous trouverez des conseils (en langue anglaise) ? ce sujet ? l'adresse: www.cdc.gov/nceh/vsp/pub/Handwashing/French.htm
        o ?vitez de serrer les mains en cas de pouss?e ?pid?mique.
        o Apr?s vous ?tre lav? les mains, utilisez un produit ? base d'alcool pour vous d?sinfecter les mains.

        * Pour de plus amples informations, visitez le site www.cdc.gov/nceh/vsp, envoyez un email ? vsp@cdc.gov ou appelez le num?ro du service d'assistance t?l?phonique au (888) 246-2675 (en langue anglaise), (888) 246-2857 (espagnol) ou (866) 874-2646 (appareil de t?l?communication pour les malentendants).


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        • #5
          Les Novovirus - Suisse

          Premi?re d?claration d?une pouss?e ?pid?mique de gastro-ent?rites dues aux norovirus, hiver 2005-2006

          Le 12 d?cembre 2005, l?Office f?d?ral de la sant? publique (OFSP) a ?t? inform? de la survenue d?une pouss?e de 19 cas aigus de ? vomissements et diarrh?es ? dans un h?pital du canton de Zurich. Une analyse de selles de 2 patients s?est r?v?l?e positive pour norovirus (NV). Toutes les mesures ont ?t?
          prises afin de limiter l??tendue de l??pid?mie.

          Anciennement appel? ? Norwalk-like virus ?, les norovirus sont ? l?origine de syndromes gastrointestinaux assez facilement reconnaissables en raison de la saisonnalit? (novembre-mars), d?une symptomatologie qui d?bute souvent brutalement par des vomissements suivi de diarrh?es alors que la fi?vre est souvent absente. Le traitement, de nature purement symptomatique, consiste pour l?essentiel ? assurer un apport suffisant de liquides.

          Les NV se transmettent ais?ment par voie f?co-orale (particules du virus dans les selles et dans les vomissures) ce qui facilite les pouss?es de cas dans les ?tablissements de soins aigus ou chroniques.

          Pendant l?hiver 2004/05, la Suisse, comme d?autres pays europ?ens, a connu ? cet ?gard, une v?ritable situation ?pid?mique. L?OFSP a re?u de la part de 36 ?tablissements de longs s?jours ainsi que de 33 h?pitaux des notifications concernant des flamb?es de gastro-ent?rites. La pr?sence de NV a ?t?
          confirm?e dans les pr?l?vements de patients de 6 ?tablissements de longs s?jours et 18 h?pitaux.

          Surveillance

          Nous invitons les m?decins ainsi que les responsables du contr?le de l?infection au niveau hospitalier et extrahospitalier, ? augmenter leur vigilance. Nous les prions, le cas ?ch?ant, d?utiliser le formulaire de d?claration des pouss?es de cas : ? Augmentation de la fr?quence des maladies avec sympt?mes
          gastro-intestinaux ?, disponibles sur le site Internet de l?OFSP ? l?adresse suivante : http://www.bag.admin.ch/infreporting/forms/f/gastro.pdf.

          Afin d?am?liorer la d?tection pr?coce des gastro-ent?rites aigu?s, le syst?me Sentinella inclura ce th?me dans son programme de notifications ? partir du 31er d?cembre 2005. Ce recensement devrait permettre de v?rifier si Sentinella est un moyen appropri? pour la surveillance des gastro-ent?rites
          aigu?s - en particulier celles caus?es par les norovirus ?, pour leur d?tection pr?coce et pour la r?duction des risques dans les ?tablissements de soins et les foyers. Le syst?me devrait permettre de sensibiliser les prestataires de soins d?s la d?tection des premi?res pouss?es ?pid?miques.

          Informations compl?mentaires

          La brochure ?Norovirus : caract?ristiques biologiques, ?pid?miologie, tableau clinique, pr?vention.

          Recommandations pour la gestion des ?pid?mies? est disponible sur la page Internet de l?OFSP ? l?adresse: http://www.bag.admin.ch/infekt/publ/...viren_1205.pdf .
          Office f?d?ral de la sant? publique
          Division Maladies transmissibles
          Division Science alimentaire
          T?l?phone: +41 (0)31 323 87 06
          Fax: +41 (0)31 323 87 95
          Internet: www.bag.admin.ch
          Adresse postale: 3003 Berne
          Bureau: Schwarztorstrasse 96, CH-3007 Berne

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          • #6
            Les norovirus - Campus de Moncton - Pr?cautions

            Pr?cautions prises au campus contre le norovirus

            26 octobre 2006 - HebdoCampus

            L?Universit? a pris diverses mesures pr?ventives pour ?viter que le norovirus (aussi appel? virus Norwalk) se propage au Campus de Moncton (Nouveau-Brunswick, Canada) comme ce fut le cas r?cemment ? Mount Allison University, de Sackville.

            Un message a ?t? envoy? ? tous les ?tudiants et ?tudiantes et aux membres du personnel d?crivant les sympt?mes que pr?sentent les personnes atteintes de ce virus et les invitant ? se laver fr?quemment les mains car une hygi?ne personnelle et environnementale reste le principal et le moyen le plus efficace de pr?venir la transmission de ce type de virus.

            Des affiches avec pictogrammes indiquant la bonne mani?re de se laver les mains ont ?t? envoy?es par courriel et des copies ont ?t? pos?es dans les salles de toilettes des diff?rents ?difices du campus. De plus, l??quipe de conciergerie est pass?e au mode de pr?vention en augmentant la fr?quence du nettoyage et de la d?sinfection des poign?es de portes, rampes d?escalier, fontaines, boutons d?ascenseur, toilettes, robinets et lavabos,etc.

            Le virus Norwalk est responsable d?une gastro-ent?rite tr?s contagieuse, mieux connue comme ?grippe intestinale?. Elle se transmet par voie oro-f?cale, c?est-?-dire par l?interm?diaire des mains ou d?objets contamin?s ou encore par de l?eau ou des aliments contamin?s. Le virus peut vivre jusqu?? 12 jours sur des objets ou surfaces.

            Les sympt?mes principaux sont vomissement et diarrh?e qui durent habituellement de 24 ? 48 heures. La contagiosit? dure jusqu?? 48 heures apr?s les derniers sympt?mes. La plupart des personnes se r?tablissent ? l?int?rieur de deux ou trois jours sans cons?quence grave ou ? long terme pour leur sant?.

            Les personnes qui pr?sentent ces sympt?mes sont pri?es de consulter le Service de sant? situ? au Centre ?tudiant ou encore leur m?decin de famille. Une communication journali?re entre le Service de sant? et le Service de s?curit? a ?t? ?tablie pour surveiller la fr?quence de cas rapport?s. On en rapporte aucun jusqu?? maintenant.

            Pr?s de 300 personnes ont ?t? touch?es par ce virus ? Mount Allison University n?cessitant la fermeture du campus pendant quelques jours et l?annulation de plusieurs activit?s.

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