Announcement

Collapse
No announcement yet.

En Inde, la hausse du prix du sucre laisse un go?t amer

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • En Inde, la hausse du prix du sucre laisse un go?t amer

    Sur le terrain
    En Inde, la hausse du prix du sucre laisse un go?t amer

    Par Claude Sarles | Aujourd'hui l'Inde.com | 11/09/2009 | 12H00





    <!--paging_filter-->
    (De Delhi) En Inde, les f?tes religieuses s'accompagnent g?n?ralement d'une consommation effr?n?e de p?tisseries et autres sucreries. Mais cette ann?e, ? l'approche de la saison des festivals, les consommateurs doivent faire face ? une flamb?e sans pr?c?dent du prix du sucre.
    <!--break-->
    Dans quelques semaines aura lieu le festival bengali de Durga Puja, qui consacre pendant neuf jours la d?esse Durga. Fin septembre, les musulmans f?teront la fin du Ramadan, puis en octobre, les hindouistes c?l?breront Diwali, la f?te des lumi?res. Autant d'?v?nements religieux au cours desquels les Indiens de toutes confessions ?changent p?tisseries et mets traditionnels. Mais cette ann?e, les sucreries auront le go?t amer de la crise.

    Derri?re son comptoir de g?teaux luxuriants, Harsh Gupta, responsable d'un magasin Nathu's Sweet [l'une des plus grandes cha?nes de p?tisseries du pays, ndlr] ? New Delhi, s'inqui?te :
    ? Un kilo de sucre co?tait 28 roupies il y a deux mois. D?sormais, il en vaut 35. Malgr? l'augmentation de nos prix et la diversification de nos grossistes, nous ne parvenons pas ? faire face ? la flamb?e des cours. ?

    D'autant que les experts s'attendent ? ce que le tarif atteigne les 40 roupies d'ici quelques mois. Une catastrophe nationale pour l'Inde, premier consommateur de sucre au monde et deuxi?me producteur.

    Les raisons sont essentiellement structurelles. Pour le professeur Shahid Ashraf, directeur du d?partement d'Economie de l'universit? Jamia Millia Islamia ? New Delhi, la faiblesse de la production locale est le probl?me majeur :
    ? Les fermiers se sont d?tourn?s de la canne ? sucre, car d'autres cultures comme le riz, la farine ou les ol?agineux sont bien plus rentables. Celles-ci demandent en effet moins de temps pour arriver ? maturit?, et moins d'eau. ?

    La crise, latente ces derni?res ann?es, a pris une ampleur in?dite en 2009 en raison de la mousson d?sastreuse. Alors que l'eau de pluie constitue la principale source d'irrigation des cultures, les pr?cipitations recens?es fin ao?t ne repr?sentent que les deux-tiers des ?t?s pr?c?dents. Aussi, la saison sucri?re (de septembre 2008 ? septembre 2009) accuse une baisse de 40 % par rapport ? l'ann?e derni?re.

    En Inde, le m?contentement est partag? par l'ensemble de la population, des fermiers aux consommateurs, en passant par les grossistes et les fabricants de p?tisseries. Pour contenir l'inflation, le gouvernement indien a pris plusieurs mesures. Les grossistes ont interdiction de stocker du sucre au-del? de 15 jours et, ? compter du mois d'octobre, le prix minimum de vente garanti pour les achats gouvernementaux sera probablement revu ? la hausse, afin d'inciter les fermiers ? planter davantage de canne ? sucre. A l'occasion des festivals religieux, les foyers sous le seuil de pauvret? devraient enfin recevoir gracieusement deux kilos de sucre via le syst?me de distribution public.

    Mais selon le Parti Communiste Indien (Marxiste), le gouvernement n'a qu'une vision ? court terme du probl?me et ne cible pas les vrais responsables. Les grandes compagnies sucri?res ne sont pas touch?es par les restrictions impos?es par Delhi, souligne en effet le magazine Tehelka. Elles auraient m?me profit? des exemptions de taxe sur les importations en vigueur jusqu'? septembre 2008 pour stocker du sucre qu'elles revendent aujourd'hui ? des prix avantageux.

    Dans ce contexte, les Indiens n'ont plus, selon les communistes, qu'? se comporter comme s'ils ?taient diab?tiques. Pas ?vident dans un pays o? la boisson nationale, le chai, compte parmi les plus sucr?es du monde?
    En partenariat avec :

    Photo : du Kheer, un dessert au riz propos? ? l'ext?rieur de la mosqu?e de Jammu en Inde, le 23 ao?t 2009, au d?but du Ramadan (Mukesh Gupta/Reuters).

    Suivez toute l'actualité “Rue 89” en direct. Découvrez tous les articles consacrés à la thématique “Rue 89” : analyses, interviews, vidéos, reportages et témoignages publiés par le Nouvel Obs
Working...
X