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Les prix du th? flambent de Mombassa ? Calcutta

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  • Les prix du th? flambent de Mombassa ? Calcutta

    Le th? en ?bullition

    LE MONDE | 12.09.09 | 14h44 ? Mis ? jour le 12.09.09 | 14h44

    (Londres, correspondant)

    Au Caire, on le boit noir et sucr?. A Londres, on le d?guste avec un nuage de lait. A Los Angeles, on le commande glac?. Quelles que soient leurs pr?f?rences, les amateurs du breuvage sont ces jours-ci dans leurs petits souliers. En effet, lors des ench?res organis?es de Mombassa ? Calcutta en passant par Colombo, les prix du th? flambent.


    Ainsi, le prix moyen du kilo de th? avoisine d?sormais 4 dollars (2,7 euros), contre 3,5 dollars au d?but de l'ann?e, 2,7 dollars ? la mi-2008 et 2 dollars en 2005. Depuis janvier 2009, la hausse des prix observ?e ? Mombassa (Kenya), premier lieu de n?goce des feuilles de th?, s'?l?ve ? 36 %. Si cette tendance se poursuit, les cours pourraient grimper en 2010 jusqu'? 4,5 dollars, voire 5 dollars, estiment les experts.

    En cause, la chute de la production de 10,5 % lors du premier semestre 2009 par rapport ? la m?me p?riode de 2008. Les mauvaises r?coltes, r?sultat de s?cheresse au Kenya et d'une mousson moins forte que pr?vu en Asie du Sud-Est, ont r?duit l'offre. Les trois principaux producteurs sont dans l'ordre l'Inde, le Kenya et le Sri Lanka.

    A l'inverse du cacao, du caf? ou du sucre qui pr?sentent un ?ventail limit? de qualit?s, le th? offre une gamme infinie de saveurs. Cette mati?re premi?re est d?s lors plus adapt?e aux ench?res qu'aux march?s ? terme, ce qui limite la sp?culation.

    La qualit? d'un lot de th? d?pend de quatre facteurs : pluviosit?, altitude, qualit? du sol et techniques de r?colte des plantations. Le th? noir originaire du Kenya est le plus recherch?. Parall?lement, la demande est rest?e forte, malgr? la r?cession, en particulier dans les trois premiers pays consommateurs que sont la Chine, l'Inde et la Russie, qui constituent la moiti? de la demande mondiale.

    "Avec la crise, les gens restent davantage chez eux au lieu d'aller au restaurant. Ensuite, ? l'inverse du caf?, le th? est per?u comme bon pour la sant? et peu calorique, d'o? sa popularit? aupr?s des femmes", insiste William Gorman, pr?sident du conseil du th? du Royaume-Uni, le berceau de la tradition de la "cup of tea". Le d?nomm? Camillia sinensis prot?ge des maladies cardio-vasculaires et aide ? pr?venir le cancer, insiste notre interlocuteur.

    A l'?vidence, le rituel de l'eau vers?e avant son point d'?bullition dans une th?i?re amen?e ? la bouilloire ( et non l'inverse, grave faute de go?t) a encore de beaux jours devant lui. All?luia !...

    Marc Roche

    Lors des enchères organisées de Mombassa à Calcutta en passant par Colombo, les prix du thé flambent.
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