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La production du ma?s est d?ficitaire au Cameroun !

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    La production du ma?s est d?ficitaire au Cameroun !



    14/09/2009 La nouvelle est tomb?e le 11 septembre 2009, la production du ma?s est d?ficitaire au Cameroun. Le probl?me est pris tr?s au s?rieux. Les membres du programme national d?appui ? la fili?re ?taient r?unis ? Yaound?. Ils veulent renverser la tendance.
    C??tait au cours des travaux de la troisi?me session du comit? de pilotage du programme National d?Appui ? la fili?re ma?s.

    Le ma?s, c?r?ale la plus cultiv?e au Cameroun, est consomm? r?guli?rement par quelque 12 millions de personnes, soit les deux tiers de la population.

    Malgr? tout, les prix de la plupart des vivres ayant augment? aussi, le ma?s reste parmi les aliments de base les plus abordables pour les m?nages.

    Le ma?s compose ?galement 70 pour cent des aliments pour volaille. La demande en aliments pour volaille est mont?e en fl?che cette ann?e, lorsque la production avicole (qui avait chut? en raison de la crise de grippe aviaire de 2006) a repris, en mars, la demande en ma?s pour nourrir la volaille a fait un bond de 40 pour cent en moins d?un an.

    Le programme National d?appui ? la fili?re Ma?s s?int?gre donc dans les strat?gies du mill?naire qui consistent ? r?duire de moiti? le nombre de pauvres d?ici 2015.

    L?importance de cette fili?re n?est plus ? d?montrer au niveau de la s?curit? alimentaire et des revenus des producteurs. Ce programme est une initiative du Minist?re Agriculture et du D?veloppement Rural (MINADER), agr?e par le comit? consultatif et de suivi de la gestion des ressources PPTE le 06 octobre 200

    Les raisons d??laboration de ce programme sont multiples et le justifient : la production du ma?s reste insuffisante malgr? les ?normes potentialit?s (climat favorable, population dynamique) ; la disponibilit? de vari?t?s am?lior?es au niveau de la recherche : malgr? la principale contrainte (le financement), des vari?t?s composites et hybrides ont ?t? mis sur pied.

    La relance de la recherche devrait ?tre un point de d?part pour tout programme de d?veloppement de ma?s ; la production est atomis?e essentiellement sur des petites superficies ; les exploitations sont pour la plupart de superficie inf?rieure ? un hectare et g?n?ralement en polyculture ; la production est destin?e essentiellement ? l?autoconsommation (70%-80%), le surplus est commercialis? ? des fins industrielles ou ? l?export dans la sous r?gion ; il existence quelques initiatives en mati?re d?encadrement. Plusieurs projets interviennent dans la production du ma?s (PSSA, FNE, SODECOTON, PNVRA, MIDENO, SOWEDA, ASPPA, ONG et ADER). Certaines de ces structures encadrent d?j? des organisations de producteurs (OP) et existent un peu partout mais sont plus concentr?es au Centre, ? l?Ouest et au Nord-ouest ;

    - la transformation essentiellement artisanale, reste limit?e au moulage et ? la fabrication de bi?re locale. Seule Ma?scam, la SABC et les structures de fabrication de la provende font de la transformation moderne ;

    - le ma?s entre ? pr?s de 70% dans l?alimentation des monogastriques. La provende est produite par des petites unit?s artisanales et des grandes structures de fabrication de la provende ;

    - la commercialisation est limit?e essentiellement par la fluctuation importante et fr?quente de l?offre, la mauvaise organisation du circuit de commercialisation, et l?acc?s des diff?rents op?rateurs au cr?dit. Il existe deux circuits, un court (vente de ma?s frais) et un long (vente de ma?s sec).

    Objectifs du programme

    L?objectif principal est d?am?liorer la production et les revenus des producteurs de ma?s. Pour atteindre cet objectif, des axes ont ?t? vis?s :

    - faciliter l?utilisation des semences de qualit?s ;

    - appuyer ? l?acquisition d??quipement et d?infrastructure de production et de commercialisation ;

    - appuyer le renforcement des capacit?s des producteurs ;

    - renforcer la structuration et l?organisation de la fili?re.

    Strat?gies du programme

    Les strat?gies mise en ?uvre s?articulent autour des microprojets initi?s et pr?sent?s par les organisations paysannes. Il s?agit : d?appuyer techniquement et mat?riellement ces organisations au niveau de la production, de la conservation, de la commercialisation ; renforcer leurs capacit?s ? divers niveaux. ; appuyer leur structuration et l?organisation de la fili?re.

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