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Bl?: Une nouvelle maladie menace la production mondiale (Ug99)

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    <TABLE border=0 cellSpacing=2 cellPadding=1 width="95&#37;"><TBODY><TR><TD class=titrerougegrand>Bl&#233;: Une nouvelle maladie menace la production mondiale </TD></TR><TR><TD></TD></TR><TR><TD class=textearticle>&#183; Il s’agit de la race de rouille noire &#171;Ug99&#187;

    Une nouvelle maladie du bl&#233; particuli&#232;rement virulente, la rouille noire Ug99, a atteint le Moyen-Orient. Elle menace la production r&#233;gionale et mondiale de bl&#233; selon un centre de recherche agricole &#224; Alep dans le nord de la Syrie. Vingt-six experts r&#233;unis par le Centre international pour la recherche agricole dans les zones arides (Icarda) s’inqui&#232;tent &#171;d’une nouvelle race de rouille noire baptis&#233;e Ug99 particuli&#232;rement destructrice et virulente, qui a travers&#233; rapidement la mer Morte pour se r&#233;pandre dans la P&#233;ninsule arabique et l’Asie de l’Est&#187;.

    Cette nouvelle race du champignon de la rouille noire &#233;tait apparue en Ouganda en 1999. Les scientifiques mettent en garde contre une rapide propagation de la maladie &#171;vers l’Asie du sud, la r&#233;gion la plus peupl&#233;e de la plan&#232;te, o&#249; le bl&#233; est essentiel &#224; la survie humaine&#187;.

    &#171;80% des vari&#233;t&#233;s de bl&#233; commercialis&#233;es dans le monde sont vuln&#233;rables&#187; &#224; l’Ug99 &#171;qui repr&#233;sente une menace pour la s&#233;curit&#233; alimentaire mondiale&#187;, a d&#233;clar&#233; le directeur g&#233;n&#233;ral d’Icarda &#224; Alep, Mahmoud Solh. &#171;Alors que nous traversons une crise alimentaire mondiale, il est imp&#233;ratif de contenir cette maladie qui pourrait provoquer une flamb&#233;e des prix du bl&#233;&#187;, a pr&#233;cis&#233; le Dr. Solh. Dans les ann&#233;es 1950, une &#233;pid&#233;mie de rouille noire avait d&#233;truit 40% des r&#233;coltes de bl&#233;s de printemps en Am&#233;rique du Nord.

    Les experts r&#233;unis &#224; Alep ont pr&#233;conis&#233; l’ouverture d’un laboratoire international pour contr&#244;ler les modifications g&#233;n&#233;tiques et la virulence des diff&#233;rents agents pathog&#232;nes de la rouille noire. &#171;Cela contribuera &#224; renforcer le programme de s&#233;lection de bl&#233;, destin&#233; &#224; identifier les g&#232;nes de r&#233;sistance aux diff&#233;rentes races de rouille noire&#187;, a expliqu&#233; Solh, soulignant que &#171;le programme de s&#233;lection &#224; l’Icarda a d&#233;j&#224; identifi&#233; plusieurs sources de r&#233;sistance&#187; &#224; l’Ug99.

    Selon lui, &#171;la consommation annuelle de bl&#233; en Asie de l’Est et en Afrique du Nord est en moyenne de 180 kg par personne, et dans certains pays, notamment au Maroc, ce nombre tend &#224; augmenter jusqu’&#224; 230 kg&#187;, affirme le directeur d’Icarda.

    B. A. I.

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